عزل الفطريات عن مرضى التهاب الأذن الوسطى في مدينة أربيل - أحمود, أسعد عبد الجليل (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2017)
على الرغم من تقديرات حدوث التهاب الأذن الوسطى (OM) من جميع أنحاء العالم على نطاق واسع ، فمن الواضح أن OM هو مرض شائع جدًا في مرحلة الطفولة. ينتشر بشكل خاص في الأطفال الذين تقل أعمارهم عن سنتين. علاوة على ذلك ، في وقت مبكر من الحلقة الأولى من OM ، زاد خطر حدوث OM المتكرر اللاحق والتهاب الأذن الوسطى المزمن مع الانصباب. بالإضافة إلى ذلك ، ارتبط عدد من العوامل الأخرى المضيفة والعامل والبيئية بزيادة خطر الإصابة بالتهاب الأذن الوسطى. العوامل البيئية التي تفضل انتقال مسببات أمراض الجهاز التنفسي العلوي تزيد من خطر الإصابة بـ OM ، و OM المتكرر ، و OM المزمن مع الانصباب. تشير عدة عوامل إلى دور وراثي في قابلية OM ، والتي تحتاج إلى مزيد من الاستكشاف.الأهداف: عزل والتعرف على الفطريات من مرضى التهاب الأذن الوسطى المزمن.المرضى والطرق: تم جمع ما مجموعه 50 عينة من المرضى الذين لديهم اشتباه إكلينيكي في الإصابة بداء الأذن ، والذي تم بناءً على أعراض سريرية مختلفة مثل الحكة ، والتهاب الأذن المزمن ، والألم ، وضعف السمع. وعلى نتائج تنظير الأذن مثل ظهور كتلة فطرية أو حطام وإفرازات ذات رائحة كريهة سوداء اللون.كانت دراسة بأثر رجعي أجريت في قسم العيادات الخارجية للأنف والأذن والحنجرة في مستشفى أربيل التعليمي ومستشفى ريزغاري في مدينة أربيل.النتائج: من 50 عينة 23 (46٪) كانت ايجابية للفطر باستخدام اختبار KOH وثقافته. من بين المرضى الموجبة ، كان 13 (56.52٪) من الإناث والباقي 10 (43.48٪) من الذكور ، المبيضات والرشاشيات تم عزلهم من العينات.كانت الحالات الإيجابية من الإناث أكثر من حالات الذكور الإيجابية للمرضى وتراوحت الفئة العمرية من 20 سنة إلى 65 سنة. وجاء أعلى عدد من الحالات الإيجابية في الفئة العمرية 51-60 سنة (47.82٪) ، تليها الفئة العمرية 21-30 سنة (30.43٪).
Keywords: الفطريات; فطار الأذن; الأنف والأذن والحنجرة; مرضى التهاب الأذن الوسطى