دور الكالسيوم والنتريت في سرطان الثدي الثلاثي السلبي - الكريثي, دلال (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2017)
يهدف هذا البحث الي التعرف على دور الكالسيوم والنتريت في سرطان الثدي السلبي الثلاثي، في هذا النوع من السرطان، لا يوجد مستقبلات على سطح الخلايا السرطانية لهرمون الاستروجين وهرمون البروجيسترون، كما انه لا توجد بها مستقبلات من نوع HER2، بينما تتواجد مستقبلات الاندروجين في ٧٠٪ تقريبا من خلايا سرطان الثدي التي لا تحوي مستقبلات لهرمون الاستروجين. وقد تم الافتراض انه بتفعيل مستقبلات الاندروجين عن طريق الكالسيوم او النتريت ينتج عنه زيادة في انتشار مستقبلات الاندروجين في سرطان الثدي السلبي الثلاثي. بناء عليه تمت معامله الخلايا السرطانية من نوع  MDA-MB 453 والتي لا تحتوي على مستقبلات هرمون الاستروجين، وتحتوي على مستقبلات لهرمون الاندروجين، باستخدام الاندروجين الاصطناعي (R1881) ، مضاد للأندروجين الغيرستيرويديه Casodex ، الفلوتاميد، أو الهيدروكسيل فلوتاميد، حاصرات قنوات الكالسيوم mibeferadil  (نوع T)، Methoxyverapamil  ( نوع L)، او النيتروجين المثبط للإنزيم المصنع لأوكسيد النيتريك (LNNA) لمده ٩٦ ساعه، وقد أظهرت الخلايا المعالجة بالكالسيوم معدل انتشار اعلى بالمقارنة مع خلايا التجربة الضابطة (control) . في المقابل الخلايا المعالجة مع Methoxyverapamil وMibeferadil في تركيزات اعلى، أظهرت انخفاض ملحوظ في نمو الخلايا. وتشير البيانات إلى أن الإفراط في التعبير عن قنوات الكالسيوم والانزيم المصنع لأوكسيد النيتريك، واحد أو كلاهما، يساهم بشكل رئيسي في تفعيل مستقبلات الاندروجين مما يؤدي إلى نمو الخلايا وبقاء سرطان الثدي ذو مستقبلات الاندروجين فاعلا، وبالتالي تنشيط الاندروجين في سرطان الثدي الثلاثي السلبي. بالتالي استخدام حاصرات قنوات الكالسيوم ومثبطات الانزيم المصنع لأوكسيد النيتريك قد تكون مفيدة لعلاج سرطان الثدي السلبي الثلاثي المحتوي على مستقبلات اندروجين.
Keywords: سرطان الثدي; مستقبلات هرمون الاستروجين السلبية; الكالسيوم; النتريت