تعديل فرط كوليسترول الدم كاضطراب استقلابي يسببه إصابة الإجهاد التأكسدي بالتأثيرات الوظيفية لبعض بذور النباتات المختلطة في فئران التجارب - محمود, نبيلة (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2018)
إن بذور الكتان ودوار الشمس واليقطين (القرع) شائعة الاستخدام كبذور صالحة للأكل في تغذية الإنسان نظراً لتأثيرها المعتدل. ارتكزت هذه الدراسة على دراسة خليط من مسحوق بذور الكتان/ دوار الشمس/ اليقطين على الفئران التي تعاني من ارتفاع كوليسترول الدم. تم عمل العديد من التقديرات وهى المأخوذ من الطعام ووزن الجسم المكتسب ومعدل كفاءة الغذاء والوزن النسبي للكبد والقلب ومستويات دهون الدم وإنزيمات الكبد ووظائف الكلى ومؤشرات الإجهاد التأكسدي ومستويات الدهون المتأكسدة ودراسة أنسجة القلب للفئران الطبيعية والمصابة بارتفاع كوليسترول الدم. تم تغذية المجموعة الرئيسية الأولى (6 فئران) على الغذاء الأساسي لمدة 12 أسبوعا. المجموعة الرئيسية الثانية (24فأرا) تغذت على الغذاء مرتفع الكوليسترول لمدة 8 أسابيع، ثم تم تدعيم الغذاء الأساسي بخليط مسحوق البذور بتركيزات 3 و 6 و 9٪ على التوالي لمدة 4 أسابيع متتالية. أوضحت النتائج أن العلاج الغذائي بخليط بذور الكتان/ دوار الشمس/ اليقطين (30 جرام، 60 جرام و 90 جرام) لمدة 4 أسابيع له تأثير تعديل قوي لتحسين التقييم البيولوجي ومستويات تحاليل الدم والتغيرات في أنسجة القلب للفئران المصابة بارتفاع مستوى الكوليسترول. ومن ثم تبين أن خليط هذه البذور لديها القدرة على الحد من مضاعفات أمراض القلب والأوعية الدموية بسبب ارتفاع كوليستيرول الدم.
Keywords: ارتفاع الكولسترول; الدهون; مضادات الأكسدة الأنزيمية; ذكور الجرذان البيضاء; أنسجة القلب