التأثير المضاد للبلازميدات لبعض المستخلصات النباتية تجاه بكتريا المكورات المعوية المقاومة للعلاجات - عيسى, محسن أيوب (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2018)
تعد مشكلة المقاومة المتعددة للعلاجاتMultiple drug resistance (MDR) من أهم التحديات الصحية العالمية التي تتطلب البحث المستمر في معالجتها، وتقع معظم المحددات الوراثية المسؤولة عن هذه المقاومة على البلازميدات. أجري هذا البحث بهدف دراسة التاثير المضاد للبلازميدات في المستخلصات الكحولية لنبات السماق Sumach (RhusCoriaria) ونبات الميرامية Sage (Salvia officinalis) تجاه بكتريا المكورات المعوية Enterococci المقاومة للمضادات الحيوية. أظهرت اختبارات حساسية عزلات هذه البكتريا تجاه المضادات الحيوية المدروسة أن جميع العزلات تمتلك انماط مختلفة من المقاومة المتعددة للمضادات الحيوية وصلت إلى حد تسعة من أصل أربعة عشر مضاداً حيوياً، وأبدت جميع العزلات مقاومة مطلقة بنسبة (100%) للمضادين الحيويين Amikacin وNaldixic acid. وفي دراسة فعالية كل من المستخلص الكحولي للميرامية والسماق المضادة للبلازميدات تجاه العزلات المنتخبة تم إثبات صفة التحييد البلازميدي لهذين المستخلصين ولأول مرة بالتركيز (2000) مايكروغرام/سم3 تجاه عزلات هذه البكتريا عن طريق فقدان صفة المقاومة للمضادات الحيوية مظهرياً (Amikacin وAmpicillin وacid Naldixic وTetracycline) والفقدان المادي للبلازميدات جزيئيا (بلازميدين بحجم 4000bp و3500bp)، مما يثبت وجود الجينات المسؤولة عن مقاومة المضادات المذكورة اعلاه على البلازميدات المُحَيَّدَة، بالتالي فإن هذه النتيجة تفتح الطريق أمام إمكانية استخدام هذين النباتين بعد دراسات إضافية لمعالجة مشكلة المقاومة العلاجية في بكتريا المكورات المعوية والبكتريا المرضية الأخرى.
Keywords: MDR; بلازميد; مستخلصات نباتية; المكورات المعوية