مستوى عامل الروماتويد والأجسام المضادة النووية في مرضى هيليكوباكتر بيلوري المسببه لآفات المعدة - عبد الخالق, إنجي يسري; زكي, سامي محمد; أبو العلا, عبير محمد; علام, محمد عبد الرشيد; اسماعيل, محمود بسطاوي; عبد الرشيد, محمود (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2018)
إن المسببات الدقيقة للأمراض الروماتيزمية غير واضحة، ولكن منذ فترة طويلة اقترح أن التعرض لعوامل بيئية معينة، مثل العدوى البكتيرية، في الأفراد المعرضين وراثيا قد يكون السبب في بدء عمليات المناعة الذاتية. تعتبر هيليكوباكتر بيلوري واحدة من أكثر العوامل المعدية التي تمت دراستها على نطاق واسع والتي تم اقتراحها كعوامل تحفيز للمناعة الذاتية.تم اختيار ثمانين مريضا يعانون من عسر الهضم، لتقييم مستوى عامل الروماتويد والأجسام المضاده النووية في المرضى الذين يعانون من آفات المعدة المرتبطة بالهيلكوباكتر بيلوري.وفقا لنتائج التنظير الداخلي واختبار الأنسجة السريع للهيلكوباكتر بيلوري ، تم تقسيم مرضانا إلى 4 مجموعات 20 مريضًا لديهم نتائج إيجابية بالمنظار ومصابين هيلكوباكتر بيلوري و 20 مريضًا لديهم نتائج إيجابية بالمنظار وغير مصابيت هيلكوباكتر بيلوري و 20 مريضًا لديهم نتائج سلبية بالمنظار و ومصابين هيلكوباكتر بيلوري و 20 مريضًا يعانون من نتائج سلبية بالمنظار و غير ومصابين هيلكوباكتر بيلوريلجميع مجموعة المرضى، تم إجراء التقييم السريري الكامل، والتحقيقات المخبرية الروتينية، والتنظير العلوي مع واختبار الأنسجة السريع للهيلكوباكتر بيلوري، و مستوى عامل الروماتويد والاجسام المضاده النوويةكانت مستويات مستوى عامل الروماتويد والأجسام المضاده النووية بين المرضى المصابين  بالبكتيريا أعلى بشكل ملحوظ بالمقارنة مع المجموعات غير المصابة، علاوة على ذلك، كانت مستويات مستوى عامل الروماتويد والاجسام المضاده النووية أعلى في المرضى المصابين بـ البكتيريا مع آفات المعدة مثل القرحة المعوية والتهاب المعدة أو التهاب الإثنى عشر.ينصح بشدة دراسة إضافية لتقييم تأثير القضاء على  هيليكوباكتر بيلوري
Keywords: هيليكوباكتر بيلوري; مستوى عامل الروماتويد والأجسام المضاده النووية; اختبار الانسجة السريع للهيلكوباكتر بيلوري