تقييم عوامل الخطر الشائعة على الأمهات المتعلقة بسكري الحمل بين النساء الحوامل في مدينة الملك عبدالعزيز الطبية بالرياض - شلبى, مها معتوق; إسماعيل, روعة إسماعيل محمد; حبيب, فريدة محمود; برينس, جيوتي بيتر; العنزي, أسماء جدعان; الحمود, خديجة عبدالله; المطيري, معاد طلال (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2018)
أجريت الدراسة الحالية لتقييم عوامل الخطر الشائعة لمرض سكري الحمل بين النساء الحوامل في مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية في الرياض. واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي حيث اشتملت الدراسة الحالية على جميع النساء الحوامل اللاتي يحضرن مدينة الملك عبد العزيز الطبية بالرياض. تم اختيار عينة من 450 امرأة حامل بشكل عشوائي وفقاً لطريقة اختيار العينة العشوائية الطبقية. كما تم تصميم استبانة محكمة لتقييم عوامل الخطر، وقد تم تعبئة 449 استبانة.وأظهرت نتائج الدراسة بأن النساء الحوامل المصابات بسكري الحمل معرضات لخطر الإصابة بمرض السكري في المستقبل. كما أظهرت الدراسة علاقة ما بين سكر الحمل والبدانة وكذلك التاريخ المرضي للأسرة والعمر والأنشطة البدنية. كما أظهرت النتائج افتقار عينة الدراسة إلى المعرفة المتعلقة بسكري الحمل كالنظام الغذائي والتمارين، وعليه يوصي الباحثون بالقيام بأنشطة تثقيفية لرفع وعي السيدات بسكر الحمل وكيفية التعامل معه إلى جانب توفير رعاية إضافية للنساء المصابات بسكر الحمل.
Keywords: عوامل الخطورة عند الأم; سكري الحمل; مدينة الملك عبدالعزيز الطبية; الرياض