تأثير منتجات الألبان على النظام العلاجي لمرضى عدوى الملوية البوابية في عدن ، اليمن - محمد, نشوان صالح (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2018)
الهدف: تحديد تأثير تناول منتجات الألبان على النظام العلاجي للمرضى المصابين بعدوى هيليكوباكتر بيلوري (H. pylori) في عدن ، اليمن.الطرق: دراسة قائمة على الاستبيان والتصوير بالموجات فوق الصوتية. تم استخدام MS Excel لإدخال البيانات وتحليلها. يتم القيام بالمخاوف الأخلاقية على النحو المطلوب بما في ذلك نماذج الموافقة وقبول المشاركين للمشاركة في الدراسة الحالية.العينة وأخذ العينات: تكونت عينة الدراسة من 1300 مريض (1000) من الإناث و (300) من الذكور الذين لديهم تاريخ مؤكد بالبكتيريا الحلزونية البوابية تم تجنيدهم باستخدام أخذ عينات هادفة وغير عشوائية.النتائج: أظهرت المظاهر والنتائج المخبرية أن 1296 مريضًا مصابًا بعدوى الملوية البوابية عولجوا خلال أسبوعين بنظام ثلاثي (أموكسيسيلين 500 مجم ، كلاريثروميسين 250 مجم ولانسوبرازول 30 مجم كل 12 ساعة يوميًا) مع حظر كامل لتناول اليوميات ، بينما لم يكن هناك 4 مريضات بشكل صارم. توقف استهلاك منتجات الألبان التي فشلت في القضاء على عدوى الملوية البوابية بناءً على نتائج المختبر. المرضى الذين لم يشاركوا في التقييد الكامل لمدخول اليوميات وأعطوا النظام الثلاثي يتلقون العلاج بعد 81 يومًا. أيضًا ، ظهر المرضى المصابون بجرثومة H. Pylori Ag الإيجابية في عينات البراز للمرضى الذين عولجوا سابقًا بعد إعادة استخدام منتجات الألبان.في الختام ، فإن خطورة H. بيلوري تتمثل في طريقة انتقالها من خلال الطعام ؛ الحليب ومنتجات الألبان. استهلاك منتجات الألبان له تأثير سلبي على النظام العلاجي للمرضى المصابين بعدوى هيليكوباكتر بيلوري.
Keywords: منتجات الألبان; هليكوباكتر بيلوري; عدوى; نظام العلاج الثلاثي; اليمن