ترسب الجادولينيوم في الأنسجة بعد فحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي متعددة التباين - محزري, عثمان محمد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2019)
تعتبر عوامل التباين المعتمدة على الجادولينيوم (GBCAs) آمنة للغاية منذ إدخالها للاستخدام السريري في عام 1988. ومع ذلك ، في عام 2006 ، تم الإبلاغ عن التليف الجهازي الكلوي (NSF) في المرضى الذين يعانون من الفشل الكلوي في المرحلة النهائية والذين تعرضوا لبعض GBCAs. في عام 2014 ، وجد أن ترسب الجادولينيوم يحدث في أنسجة المخ لدى المرضى المعرضين لدراسات GBCA المتعددة.يهدف هذا المشروع إلى مراجعة الدراسات المنشورة حاليًا بشأن تراكم الجادولينيوم في الأنسجة بعد إدارات GBCA المتكررة لتحديد وتلخيص النتائج الأخيرة لهذه المشكلة. تم البحث إلكترونيًا عن ست قواعد بيانات علمية للدراسات ذات الصلة بين عامي 2009 ويوليو 2016. كما تم فحص قوائم المراجع وتعقبها للعثور على المقالات ذات الصلة. تم تقييم الدراسات من حيث صلتها بالموضوع إما عن طريق مسح عناوينها وملخصاتها أو قراءة النص الكامل.أسفر البحث الأولي عن 1765 ورقة ، والتي تم تضييقها بعد ذلك إلى 14 دراسة استوفت معايير الاشتمال. تم العثور على دراستين أخريين من خلال البحث يدويًا في قوائم المراجع. من بين هذه الدراسات ، قيمت ثلاث دراسات احتباس الجادولينيوم في أنسجة المخ على نماذج حيوانية ، بينما كانت الدراسات الـ 13 المتبقية دراسات بحثية بشرية.
Keywords: ترسب الجادوليوم; التصوير المتعدد بالرنين المغناطيسي; النَّواةُ المُسَنَّنَة; الكُرَةُ الشَّاحِبَةُ الإِنْسِيَّة