(تواتر تعدد الأشكال الجيني CYP2C19 (SNP) وتأثيره على النتيجة السريرية في مرضى نقص تروية القلب الذين يتناولون عقار كلوبيدوجريل بعد التدخل التاجي عن طريق الجلد (PCI) - عبد الستار, احمد شوقى; الظواهري, مختار محمد ابراهيم; ثابت, حسين حسن; بركة, خالد عبد الغني (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2019)
كلوبيدوجريل ، أحد مشتقات ثينوبيريدين عن طريق الفم قادر على تثبيط تنشيط الصفائح الدموية. Clopidogrel هو دواء أولي يتم تحويله إلى عقار نشط بواسطة السيتوكروم الكبدي CYP2C19 و CYP2C19 * 2 و CYP2C19 * 3 الأليلات متعددة الأشكال التي تعتبر من الأليلات متعددة الأشكال التي تؤدي إلى فقدان الوظيفة مما يؤدي إلى تقليل الاستجابة للكلوبيدوجريل. هدفت دراستنا إلى الكشف عن تواتر تعدد الجينات CYP2C19 وتأثيرها على النتائج السريرية في مرضى نقص تروية القلب الذين يتناولون عقار كلوبيدوجريل. الأم والطرق: تم جمع عينات الدم من 102 مريض بأمراض القلب الإقفارية وتم تحديد الأليلات التكرارية بواسطة تفاعل البوليميراز المتسلسل وتبع جميع المرضى التقييم السريري والفحوصات القلبية الغازية وغير الغازية. كان تردد CYP2C19 * 1 49٪ ، CYP2C19 * 2 كان 15٪ و CYP2C19 * 3 كان 1٪ ، CYP2C19 * 17 كان 34٪ ، المرضى الذين يعانون من نوبات إقفارية متكررة 37 مريضًا (35.8٪) ، من هؤلاء المرضى ، كان 10 مرضى مستقلب طبيعي (27٪) ، و 27 مريضاً كانوا مستقلبات غير طبيعية (73٪) بقيمة p- 0.047 لاحتشاء عضلة القلب و 0.020 للذبحة الصدرية غير المستقرة. خاتمة:. تم العثور على علاقة لا معنوية بين CYP2C19 تعدد الأشكال والنوبات الإقفارية المتكررة في هذه الدراسة ودراسات متعددة المراكز مطلوبة لتأكيد هذه النتائج.
Keywords: راب الوعاء التاجي; النمط الجيني; أمراض الشريان التاجي; عقار clopedogrel