دراسة مستوى الرصاص في دم الحبل السري وعلاقته بنتائج الحمل - الخليجي, هاني عبد الهادي; أبو بركة, وليد عزت; المغازي, محمد خيري (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2019)
مازال التعرض للرصاص يمثل مشكلة صحية تحتاج للاهتمام من الانظمة الصحية المختلفة. تم تصميم الدراسة الحالية لاستكشاف وجود علاقة بين التعرض الأمومي للرصاص ومستويات الرصاص في دم الحبل السري وتحديد العوامل المسببة المحتملة التي قد تؤثر على مستويات الرصاص في الدم السُري العالية وتأثيرها على نتائج الحمل. وقد شملت الدراسة مائة مولود حديث الولادة من أمهات حوامل أصحاء يحملن حملاً مفرداً. تم استخدام نموذج استبيان لجمع المعلومات من الأمهات المشاركات فيما يتعلق بالبيانات الديموجرافية وتاريخ الحمل وتم سحب عينة دم من الحبل السري لكل طفل حديث الولادة لتحديد مستوى الرصاص بها. كشفت الدراسة أن مستويات الرصاص العالية في دم الحبل السري كانت مع الأمهات الحوامل اللاتي يسكن أو يعملن بالقرب من الشوارع أو الطرق المزدحمة وأيضا العيش بالقرب من ورش الطلاء وأماكن حرق النفايات وأيضا شرب الشاي أو القهوة أو الشاي الأخضر. وأيضا الأمهات الحوامل اللاتي كانت نسبة الهيموجلوبين لديهن منخفضة. بينما كانت مستويات الرصاص المنخفضة في دم الحبل السري مع الأمهات الحوامل اللاتي يتناولن مكملات الحديد والكالسيوم. كما كشفت نتائج الدراسة أيضا أن هناك علاقة بين ارتفاع مستوى الرصاص في دم الحبل السري ونتائج الحمل متمثلة في انخفاض ملحوظ في القياسات البشرية (الوزن، الطول، ومحيط الرأس). أن وجود مستويات عالية من الرصاص في دم الحبل السري يعكس أضراراً جانبية على صحة الأم والجنين.
Keywords: الحبل السري; الرصاص في الدم حمل; حديثي الولادة