تقييم الاحتياجات التعليمية لتمريض الطوارئ فيما يتعلق برعاية مرضى الرضوض والإصابات الحرجة في مستشفى الأمير محمد بن ناصر - حمدي, وليد محمد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى إجراء تقييم الحاجات التعليمية ومهارات الممرضين العاملين في أقسام الطوارئ في التعامل مع الحالات المصابة بالصدمة في مستشفى الأمير محمد بن ناصر في مدينة جازان في المملكة العربية السعودية. منهجية الدراسة: تم اتباع المنهاج الوصفي التحليلي حيث تم استخدام استبانة لجمع البيانات. النتائج: 62.5 % من الممرضين المشاركين في الدراسة أجابوا بأنهم غير متأكدين من ثقتهم في إدارة المرضى الذين يعانون من كسور الحوض وعظم الفخذ. وبالمثل، فإن 50 % منهم لم يقرروا بعد فيما يتعلق بثقتهم في رعاية الحالات المصابة في الصدر. كما أن 43.75 % من المشاركين غير متأكدين من الإنعاش والتعامل مع حرارة الجسم. بالإضافة إلى ذلك، 31% كانوا غير متأكدين من ثقتهم في إدخال الكانيول الكبيرة. أفاد 68.7% من المشاركين بأنهم واجهوا صعوبات في التعامل مع الأدوات الخاصة بالمواليد وأن 62.5% من المشاركين كانوا مترددين بشأن قدرتهم على التعامل مع الصدمات عند المواليد. الخاتمة: أظهرت هذه الدراسة أهمية تطبيق أنشطة تحديد الاحتياجات التعليمية والتدريبية لتحديد وترتيب أولويات الاحتياجات التعليمية للمرضين العاملين في اقسام الطوارئ في المستشفيات، كما تبين أن الممرضين العاملين في المستشفى قيد الدراسة يواجهان صعوبات في التعامل مع حالات أو مرضى الصدمات.
Keywords: العناية بالإصابة; ممرضات قسم الطوارئ; الإصابة; التدريس عن الصدمات