تحديد موعد الطمث لدى عينة من الفتيات في مدينة كربلاء - حسن, نجاة حمزة (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد متوسط عمر الفتيات عند أول حيض في مدينة كربلاء/ العراق وإيجاد العلاقة بين هذا العمر ومتغيرات عينة الدراسة. منهجية البحث: تم جمع البيانات من 323 فتاة كعينة دراسة تم اختيارها عشوائيا من فبراير 2018 إلى مارس 2018 من طالبات المدارس الابتدائية والثانوية. تم تصميم الاستبيان ليشمل جزأين، الجزء الأول اشتمل مؤشر كتلة الجسم، المستوى التعليمي، دخل الأسرة بينما الجزء الثاني خاصًا بالحيض، بما في ذلك (موعد أول دورة شهرية، نمط الحيض، عدد أيام تدفق الحيض، وطبيعة تدفق الحيض). أجري التحليل الإحصائي باستخدام برنامج SPSS لاستخراج نتائج الدراسة (التكرارات، النسب المئوية، المتوسط الحسابي، الانحراف المعياري، معامل ارتباط سيبرمان لإيجاد العلاقة والدلالة المعنوية بين العمر عند أول حيض والمتغيرات الأخرى) النتائج: متوسط عمر الفتاة عند أول حيض كان (12.099 ± 1.390) سنة وأغلب الفتيات لديهن مؤشر كتلة الجسم طبيعي (59.8%)، دخل الاسرة كاف (61.3%)، طبيعة تدفق الحيض كان متوسط (54.8%) ونمط الحيض منتظم (75.2%)، وكانت أيام تدفق الدم (6 وما فوق) اليوم (70.3%)، وهناك علاقة قوية بدلالة 0.01 بين عمر الفتاة عند أول حيض، مؤشر كتلة الجسم، والمستوى التعليمي، ودخل الأسرة، وعدد من الأيام من تدفق الحيض، بينما لا يوجد ارتباط مع نمط الحيض وطبيعة تدفق الحيض لعينة الدراسة. الاستنتاجات: العمر عند الحيض بين الفتيات في مدينة كربلاء يشبه العمر في البلدان الأخرى. كان الوسط الحسابي ± الانحراف المعياري (12.09± 1.39(سنة، معظمهن لديهن مؤشر كتلة الجسم الطبيعي وخصائص الحيض الطبيعية. هناك ارتباط كبير بين العمر عند الحيض ومؤشر كتلة الجسم، المستوى التعليمي، دخل الأسرة، وعدد أيام تدفق الحيض. في حين لا يوجد ارتباط كبير مع نمط الحيض وطبيعة تدفق الحيض من عينة الدراسة. التوصيات: يعد سن البلوغ والذي من مظاهره الحيض وهو مرحلة مهمة في حياة الفتيات، لذلك يجب إعدادهن عن طريق تثقيفهن حول أهمية الصحة البدنية والنظام الغذائي الصحي والرياضة التي تسهم في تحسين صحتهن الإنجابية.
Keywords: تحديد; موعد أول حيض; العينة; الفتيات; كربلاء