الآثار الضارة للتعرض لبرومات الصوديوم على بعض أنسجة إناث الفئران - العثمان, سارة إبراهيم; الزهراني, أمل خضران; بن منيع, العنود عبدالرحمن; عكفه, أروى علي; الثبيتي, ريم عبد الشكور; السعيد, سمر عبدالله; العتيبي, شهد محمد; شيعان, صباح جابر; العنزي, فاطمة موسى; الأحمدي, مرام مصلح; العصيمي, نجود مفلح (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2019)
البرومات عبارة عن أنيون لعنصر البروم له صيغة Bro3- يوجد بطريقتين الأولى أثناء تعقيم الماء بالأوزون والثانية إضافة مادة برومات أثناء التصنيع فحاولنا من خلال هذا البحث القاء الضوء على مادة البرومات وخطرها على صحة الإنسان بدراسة التغيرات التي تطرأ على بعض أنسجة الفئران نتيجة التعرض لمادة البرومات عن طريق مياه الشرب واستخدم في هذا البحث (٣٠) من إناث الفئران البيضاء albino mice وقد تم توزيع الحيوانات في أقفاص خاصة مزودة برضاعات لشرب الماء في غرفة متجددة التهوية تخضع للعوامل الطبيعية وقٌدم للحيوان الغذاء المناسب أما الماء حسب الحاجة وقد اختيرت حيوانات هذا البحث بمتوسط أعمار ١٢-١٥ أسبوع ومتوسط وزن الفأرة50-60 جرام أما البرومات تم الحصول عليها من شركة ساتك وتم تقسيم الحيوانات إلى مجاميع المجموعة التجريبية الضابطة وتضم ٥ من إناث الفئران تم إعطائها مياه شرب عادية والمجموعة المعاملة وتضم ١٥ من إناث الفئران تم إعطائها برومات الصوديوم بجرعة مقدارها ٢٠٠ ملجم/كجم من وزن الجسم في مياه الشرب لمدة أسبوعين وبعد ذلك تم تخدير الفئران وتشريحها وأخذ عينات الكبد والكلية من إناث الفئران وحفظت في محلول فورمالين متعادل ١٠% لعمل قطاعات نسيجية. أظهرت النتائج حدوث العديد من التغيرات المرضية النسيجية للكبد متمثلة في احتقان الوريد المركزي واتساع الجيوب الدموية وظهور علامات الموت لمعظم الخلايا الكبدية مثل الانتفاخ السحابي وتكثف كروماتين بعض الأنوية وارتشاح في الوريد المركزي وغزو للخلايا الالتهابية حول الوريد المركزي، أما الكلى يلاحظ اختفاء لعدد كبير من الكريات الكلوية مع موت وتحلل لمعظم الخلايا الأنيبيبات مع ضيق في تجويف هذه الأنيبيبات وانغلاق بعضها وتوسع وارتشاح في البعض الآخر ونزف داخل النسيج مع ظهور موت وتحلل لمعظم خلايا الأنيبيبات. نستنتج من هذه الدراسة أن التعرض للبرومات أدى إلى حدوث العديد من الأضرار في نسيج الكبد والكلية، وكانت الكلية أكثر تأثيراً من الكبد نظراً لأن البرومات تمر على الكلى من خلال الدم مما يؤدي إلى تلف خلايا الكلى "النيفرونات" وهذا يثبت سمية البرومات للكلية وقدرتها على إحداث الفشل الكلوي.
Keywords: برومات الصوديوم; كبد; كلية; المضافات الغذائية; التلوث