الجرثومة الفطرية غير الدرنية - تقرير حالة - السلمي, حسام عبد الله; بن صلاح, سونيا ميزغني (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2020)
المرضى الذين يعانون من مرض السدة الرئوية أو مرض توسع القصبات الهوائية يزداد لديهم خطر الإصابة بالالتهاب الرئوي بالجرثومة الفطرية الغير درنية بالخصوص أولئك الذين يستخدمون بخاخات الستيرويدات.نحن في هذه الدراسة نوصف حالة لمريض ذكر يبلغ من العمر 69 عاماً، مدخن سابقاً، لديه تاريخ مرضي بالإصابة بمرض الدرن الرئوي ومرض السدة الرئوية مع تكيس في أنسجة الرئة وخضع لعملية استئصال للجزء المعتل من الرئة قبل 8 أشهر.تم تنويم المريض لدينا في مستشفى الملك فهد العام بجدة وقد كان يعاني من كحة مزمنة مصاحبة ببلغم وازدياد في ضيق التنفس مع ارتفاع في درجة حرارة الجسم في بعض الأحيان، تعرق ليلي ونقص في وزن الجسم خلال مدة 3 أشهر. لم يكن المريض يعاني من كحة مع دم. خلال الفحص السريري كان المريض في حالة وعي وإدراك طبيعية ولم يكن لديه ارتفاع في درجة حرارة الجسم. وقد كانت نسبة الأكسجين في الدم طبيعية من دون الحاجة لقناع الأكسجين. تم فحص صدر المريض وتبين وجود ندبة في الجهة اليسرى من صدر المريض مع نقص في مستوى الأصوات التنفسية وسماع صوت صفير في كلتا جهتي صدر المريض. الفحوصات المختبرية بينت أن هناك ارتفاع في كريات الدم البيضاء وخلو المريض من فيروس نقص المناعة المكتسبة، وقد تم عمل أشعة مقطعية للصدر وأظهرت وجود تجمع للقيح في الرئة اليسرى ووجود تكيسات وتليفات في الرئة اليسرى وتم عمل سحب للقيح بواسطة ابرة تحت توجيه الموجات الصوتية وتبين وجود علامات التهاب.تم عمل الفحوصات المختبرية للقيح الذي تم سحبه من الصدر وهي عبارة عن صبغة خاصة لكشف هذه الجرثومة الفطرية الغير درنية تحت المجهر الإليكتروني وعمل مزرعتين جرثوميتين وتبين وجود هذه الجرثومة فيها وقد تم إرسال عينة لمختبر متخصص وتم تحديد نوع الجرثومة الفطرية الغير درنية. وقد تم عمل هذه الدراسة من نوع " تقرير حالة مرضية " بهدف توثيق حالة نادرة وطرحها بطريقة علمية وتوثيق حالة من هذا النوع في المملكة العربية السعودية لغرض الفائدة الإحصائية والعلمية.
Keywords: الجرثومة الفطرية غير الدرنية; معقد المتفطرات الطيرية