دراسة مرضى التنظير الراجع للطرق الصفراوية والبنكرياسية في مستشفى تشرين الجامعي في اللاذقية - سوريا - المصطفى, أسامة عمر; زيزفون, حسن; أنطونيوس, ميلاد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2021)
الهدف: تهدف هذه الدراسة إلى تقييم دواعي إجراء تنظير القنوات الصفراوية والبنكرياسية بالطريق الراجع (ERCP)، ونتائجه، ومضاعفاته.المرضى والأساليب: دراسة وصفية رصدية مستقبلية أُجريت خلال الفترة من يناير 2020 إلى يناير 2021، شملت 167 حالة تنظير قنوات صفراوية وبنكرياسية بالطريق الراجع متتالية في مستشفى تشرين الجامعي باللاذقية، سوريا.النتائج: كان متوسط ​​العمر 58 عامًا، وبلغت نسبة الإناث 59.30%. كانت أكثر دواعي إجراء تنظير القنوات الصفراوية والبنكرياسية بالطريق الراجع شيوعًا هي حصى القناة الصفراوية المشتركة (44.9%) واليرقان الانسدادي (44.3%). بلغ متوسط ​​عدد محاولات إدخال القنية محاولتين، وصُنفت 74.3% من الإجراءات ضمن الدرجة الأولى من الصعوبة. كانت أكثر النتائج غير الطبيعية شيوعًا هي توسع القناة الصفراوية المشتركة (50.3%) وحصى القناة الصفراوية (43.7%). كانت أكثر التدخلات التنظيرية العلاجية شيوعًا هي بضع المصرة (64.7%) وبالونات استخراج الحصى (68.9%). بلغت نسبة النجاح العلاجي 93.5%، مع تكرار الإجراء وظهور مضاعفات لدى 10.8% من المرضى. وكان التهاب البنكرياس الخفيف (6%) أكثر المضاعفات شيوعًا. سُجلت خمس وفيات (3%)، إحداها (0.6%) ناجمة عن تنظير القنوات الصفراوية والبنكرياسية بالمنظار (ERCP).الخلاصة: يُعد تنظير القنوات الصفراوية والبنكرياسية بالمنظار (ERCP) إجراءً ينطوي على مخاطر محتملة لحدوث مضاعفات، لذا ينبغي على الأطباء أن يكونوا على دراية تامة بتشخيص أي مضاعفات وعلاجها فور ظهورها.
Keywords: التنظير الراجع للطرق الصفراوية والبنكرياسية; التهاب البنكرياس التالي للتنظير الراجع للطرق الصفراوية والبنكرياسية; خزع الحليمة الداخلي