دراسة لحالات ربط دوالي المري تنظيرياً في مشفى تشرين الجامعي - الحداد, سراج الياس; زيزفون, حسن; انتانيوس, ميلاد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2021)
الهدف: تهدف هذه الدراسة إلى تقدير فعالية إجراء ربط دوالي المريء بالمنظار (EVL) ومضاعفاته لدى مرضى تليف الكبد، وتقييم نتائج حالات النزيف المتكرر بعد إجراء الربط. المرضى والأساليب: دراسة وصفية رصدية أُجريت خلال الفترة من يناير 2020 إلى يناير 2021 في مستشفى تشرين الجامعي باللاذقية - سوريا، شملت 45 مريضًا مصابًا بتليف الكبد ودوالي المريء، خضعوا لـ 69 جلسة ربط دوالي المريء بالمنظار، سواءً كانت وقائية أو علاجية، وتمت متابعتهم لمدة ثلاثة أسابيع. النتائج: كان متوسط ​​العمر 57 عامًا، وبلغت نسبة الذكور 66.70%. كان السبب الأكثر شيوعًا هو تليف الكبد مجهول السبب (40%)، وكان لدى 44.4% من المرضى دوالي مريء من الدرجة الثالثة. كان السبب الأكثر شيوعًا لإجراء ربط دوالي المريء بالمنظار هو الوقاية الأولية (46.4%). تم تحقيق السيطرة الأولية على النزيف في 95.2% من الإجراءات الطارئة. بلغ معدل الوفيات خلال فترة المتابعة 2.2%. وكان ألم الصدر أكثر المضاعفات شيوعًا لربط دوالي المريء بالمنظار (31.9%). وبلغت نسبة حدوث نزيف متكرر بعد ربط دوالي المريء بالمنظار 7.24%، وكان أكثر شيوعًا في حالات الطوارئ. وارتبط النزيف المتكرر ارتباطًا وثيقًا بأمراض الكبد الكحولية، وسوء حالة الكبد (تصنيف تشايلد-باو C)، وحالات الطوارئ، واضطرابات التخثر (انخفاض مستوى الصفائح الدموية وارتفاع مستوى INR)، ووجود دوالي كبيرة (من الدرجة الثالثة والرابعة). الخلاصة: يُعد ربط دوالي المريء بالمنظار إجراءً ممكنًا وآمنًا وفعالًا لعلاج دوالي المريء لدى مرضى المرحلة النهائية من أمراض الكبد.
Keywords: ربط دوالي المري تنظيرياً; تشمع الكبد; دوالي المري