مقاومة الكسر للقشور السطحية الخزفية المرممة للضواحك تحت تحميل دوري والمصنعة من الليثيوم ديسليكات مقابل القشور السطحية الخزفية المصنعة من الروزيتا: دراسة معملية - أحمد, محمود شوقي محمد; سامي, رشا نبيل; الخضري, نهى عادل (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم مقاومة الكسر تحت تأثير الأحمال الدورية لترميم الضواحك العلوية باستخدام مادة Rosetta®SM CAD مقابل مادة IPS e.max CAD (المجموعة الضابطة).بناءً على حساب حجم العينة، تم اختيار 20 عينة، ثم تقسيمها إلى مجموعتين متساويتين، كل مجموعة تضم 10 عينات، وذلك حسب نوع المادة المستخدمة:المجموعة (أ): 10 ترميمات فونلاي (n=10) مصنوعة من كتل IPS e.max CAD (المجموعة الضابطة).المجموعة (ب): 10 ترميمات فونلاي (n=10) مصنوعة من كتل Rosetta®SM CAD (المجموعة التجريبية).تم تحضير سن طبيعي، وهو الضاحك الأول العلوي، وفقًا لإرشادات تحضير حشوات السيراميك، وذلك بإنشاء تجويف إطباقي بنصف المسافة بين السطحين الشدقي واللساني، وعمق ٢ مم من قمة الحدبة إلى قاع اللب، ومقعد لثوي بعمق ١ مم من قاع اللب، وتقليل إطباقي ٢ مم للحدبة الوظيفية مع تمديد التحضير على السطح الحنكي بمقدار ٢ مم باتجاه عنق السن، وتقليل إطباقي ١.٥ مم للحدبة غير الوظيفية، وزاوية تباعد ١٢ درجة. ثم تم تمديد التحضير إلى السطح الشفوي، مع شطفة نهائية بمقدار ٠.٥ مم. تم تقريب جميع زوايا الخطوط، وتشطيب جميع الحواف.ولاستنساخ السن الطبيعي، تم تصنيع قوالب الإيبوكسي. تم خلط المادة الأساسية والمحفزة لراتنج الإيبوكسي وفقًا لتعليمات الشركة المصنعة بسرعة 200 دورة/دقيقة، ثم صُبّ الخليط في قالب السيليكون مع التحريك لإزالة أي فراغات هوائية، ثم تُرِك ليجف تمامًا لمدة 24 ساعة وفقًا لتعليمات الشركة المصنعة. تكررت هذه العملية 20 مرة لإنتاج 20 قالبًا من راتنج الإيبوكسي تُحاكي السن الطبيعي المُجهز.بعد ذلك، تم مسح القالب ضوئيًا باستخدام الماسح الضوئي الفموي Medit i500. تم طحن حشوات Vonlay باستخدام آلة الطحن Sirona MCX5 باستخدام قوالب IPS e.max CAD وقوالب Rosetta®SM CAD: 10 قوالب IPS e.max CAD بحجم C14 و10 قوالب Rosetta®SM CAD بحجم C14.ثم وُضعت حشوات Vonlay على قوالبها المُناسبة وثُبّتت باستخدام لاصق راتنجي ذاتي اللصق مزدوج التصلب (Variolink، Ivoclar Vivadent). أُجريت عمليات التثبيت الإسمنتي بوضع كل عينة تحت ضغط ثابت قدره 5 كجم باستخدام جهاز تثبيت مصمم خصيصًا لتوحيد الحمل المُطبق أثناء عملية التثبيت.خضعت جميع العينات لاختبارات التقادم الميكانيكي (التحميل الدوري) لمحاكاة ستة أشهر من الاستخدام السريري. بعد ذلك، خضعت جميع العينات لاختبار مقاومة الكسر تحت حمل ضغط على مركز محورها الطولي باستخدام جهاز اختبار عالمي مُتحكم به حاسوبيًا مزود بخلية تحميل سعتها 5 كيلو نيوتن (كيلو نيوتن)، وبرنامج حاسوبي لتسجيل البيانات (Instron® Bluehill Lite Software).كانت القيم المتوسطة ± الانحرافات المعيارية لمجموعة e.max هي (502.39 ± 102.89 نيوتن) بحد أدنى (338.16 نيوتن) وحد أقصى (721.29 نيوتن). أما القيم المتوسطة ± الانحرافات المعيارية لمجموعة Rosetta فكانت (468.76 ± 67.54 نيوتن) بحد أدنى (367.11 نيوتن) وحد أقصى (648.48 نيوتن).تم تحديد أنماط الفشل باستخدام المجهر المجسم، وصُنفت إلى قابلة للإصلاح وكارثية في كلتا المجموعتين. وأظهرت النتائج أن 60% من عينات مجموعة e.max أظهرت فشلاً قابلاً للإصلاح، بينما أظهرت 40% منها فشلاً كارثياً. أما في مجموعة Rosetta، فقد أظهرت 90% من العينات فشلاً قابلاً للإصلاح، بينما أظهرت 10% فقط فشلاً كارثياً.ثم فُحص جزء مكسور من كل مجموعة باستخدام المجهر الإلكتروني الماسح (SEM) للكشف عن بنيته المجهرية ومقارنتها.
Keywords: البطانة; القشرة; مقاومة الكسر; التحميل الدوري