فعالية وأمان التطبيق الموضعي لمحلول بيروكسيد الهيدروجين بتركيز 45% في علاج الثآليل الشائعة - سلوم, حنان معين; خدام, جمال; الخير, عبدالله (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
الهدف: هدفت هذه الدراسة إلى تقييم فعالية وسلامة محلول بيروكسيد الهيدروجين الموضعي بتركيز 45% (HP45) في علاج الثآليل الشائعة.المرضى والأساليب: دراسة مستقبلية (قبل وبعد) أُجريت لمدة عام واحد (من يناير 2020 إلى يناير 2021) في مستشفى تشرين الجامعي باللاذقية - سوريا. شملت الدراسة 35 مريضًا مصابًا بالثآليل الشائعة، تلقوا العلاج بمحلول HP45.النتائج: كان متوسط ​​العمر 21 عامًا، و51.4% من المرضى إناث. كانت أكثر مواقع الإصابة بالثآليل شيوعًا هي ظهر اليدين (44.6%)، تليها راحة اليدين (41.3%). لوحظ انخفاض ذو دلالة إحصائية في متوسط ​​حجم الثآليل في نهاية العلاج (0.2±0.18 مقابل 0.62±0.6، p:0.0001). تحقق الشفاء التام لدى 51.2% من المرضى، وكان معظمهم في الجلسة الأخيرة. وكانت أفضل استجابة للعلاج في حالات الثآليل الموجودة على ظهر اليدين، والتي يقل حجمها عن 1 سم، ومدة الإصابة بها أقل من عام. أما بالنسبة للآثار الجانبية، فقد لوحظت الحكة والوخز بشكل متكرر، يليهما التورم.الخلاصة: كان الاستخدام الموضعي لـ HP45 فعالاً في إزالة الثآليل الشائعة. باستثناء الحكة والوخز، لم تحدث آثار جانبية خطيرة.
Keywords: الثآليل الشائعة; بيروكسيد الهيدروجين