العلاقة بين التهاب المسالك البولية والمخاض الباكر للنساء الحوامل في سوريا - صيوح, ميس أحمد; حسن, لؤي إبراهيم; الدالي, عصام محمد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تحديد نسبة انتشار التهاب المسالك البولية في حالة المخاض الباكر، وكذلك تقييم العلاقة بين التهاب المسالك البولية وحدوث المخاض الباكر.طريقة البحث: كانت هذه دراسة وصفية (حالة- شاهد) أجريت في مشفى تشرين الجامعي في اللاذقية- سوريا خلال الفترة الممتدة ما بين حزيران 2020- حزيران 2021. شملت الدراسة 125 حاملا من دون وجود عوامل خطر لحدوث المخاض الباكر وتم تقسيمهن إلى مجموعتين: مجموعة الحالات: شملت 70 حاملاً مع مخاض باكر، ومجموعة الشواهد: شملت 55 حاملاً مع حدوث المخاض عند تمام الحمل. تم إجراء الاستقصاء عن وجود التهاب المسالك البولية في كلا المجموعتين.النتائج: بلغ متوسط العمر 25.5±5.3 في مجموعة الحالات و26.2±4.89 في مجموعة الشواهد من دون وجود اختلافات ذات أهمية إحصائية. أثبتت الدراسة أن التاريخ المرضي لبدء مخاض باكر كان أكثر انتشاراً لدى مجموعة الحالات (17.5% مقابل 2.7%)، وإن أكثر العوامل الممرضة المعزولة هي العصيات القولونية في كلتا المجموعتين. تم تحديد وجود التهاب المسالك البولية عند 16 مريض (22.8%) في مجموعة الحالات و4 مرضى (7.3%) في مجموعة الشواهد. أظهر التحليل المتعدد أن التهاب المسالك البولية يزيد خطر حدوث المخاض الباكر وبنسبة أرجحية 3.7.الاستنتاج: يترافق التهاب المسالك البولية مع خطر حدوث المخاض الباكر، لذلك فإن التشخيص الباكر وعلاج الالتهابات قد يقلل بشكل فعال خطر الحدوث.
Keywords: المخاض الباكر; انتان السبيل البولي