تقييم مستوى حمض البول المصلي عند مرضى الصداف - رومية, عبدالحليم أحمد; فروح, شيرين محمد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
الخلفية: الصداف مرضٌ جلديٌّ مزمنٌ شائعٌ. يعدُّ فرط حمض البول في المصل من الموجودات الشائعة لدى مرضى الصداف. مع ذلك، فقد أبلغت الدراسات السابقة عن نتائج غيرِ متّسقةٍ حول العلاقة بين تركيز حمض البول في المصل والصداف.الهدف: تمّ تصميم هذه الدراسة لمعرفة ارتباط حمض البول في المصل بالصداف.المواد والطرق: كانت هذه دراسة حالة - شاهد أجريت في مستشفى تشرين الجامعي، اللاذقية، خلال الفترة ما بين حزيران 2020 - حزيران 2021. شملت الدراسة 60 مريضاً تم تشخيصهم بالصداف بكافة أشكاله السريرية، و60 شخصاً بدون صدافٍ مطابقين من ناحية العمر والجنس بعد أخذ موافقتهم. تمّ أخذ قصة مرضية مفصّلة وإجراء فحص سريري، أجري التقييم المخبري لمستوى حمض البول في المصل وتقييم شدّة الصداف بمقياس PASI.النتائج: امتلك مرضى الصداف مستويات حمض بول أعلى بفرق هام إحصائياً من مجموعة الشاهد (5.7 ± 1.1 مقابل 5.2 ± 1.2 مغ/دل، P
Keywords: الصداف; فرط حمض البول في المصل; حمض البول; PASI