انتشار نمط التمزق المبكر للأغشية قبل الولادة بين الحوامل في مستشفى الصداقة التعليمي، عدن – اليمن - الكعكي, نهله صالح (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
التمزق المبكر للأغشية الجنينية هو تمزق للأغشية قبل بدء المخاض ويعتبر من مشاكل الولادة الشائعة في البلدان المتقدمة والدول النامية.الهدف من هذه الدراسة هو وصف أنماط التمزق المبكر للأغشية الجنينية للحوامل المترددات على مستشفى الصداقة التعليمي في عدن - اليمن من يناير إلى فبراير 2020. هده دراسة وصفية أجريت للحوامل اللاتي شخصت بتمزق الأغشية الجنينية قبل بدء الولادة وتمت معالجتها في قسم النساء والولادة لحوالي 151 امرأة حامل من إجمالي 1360 ولادة في نفس فترة الدراسة. فقط (9) بنسبة (0.7%) لديهن تمزق للأغشية الجنينية مبكرا في عمر الحملي قبل 37 أسبوع بينما 142 حالة بنسبة 10, 4% في العمر الحملي المكتمل. بمتوسط عمري 26.12 ± 6.67. عاما. كلما زادت عدد الولادات قلت نسبة التمزق للأغشية الجنينية مبكرا (6%) للولادات 4-5 ونسبة 4.6% للولادات (6 فأكثر). ووجد أن 47% من الحوامل كان الوقت ما بين تمزق الأغشية الجنينية المبكر والولادة لأكثر من 24 ساعة. فقر الدم للحامل هو أهم عامل لحدوث التمزق المبكر بنسبة 47% يليه الحوامل ذوات الإجهاضات في الحمول السابقة والتهابات المجاري البولية بنسبة (29.1% و 19.9% لكل منهما). وحوالي 81.5% من الحوامل اللواتي أصبن بالتمزق المبكر للأغشية ولدن ولادة طبيعية وحوالي 18.5% ولدن بعملية قيصرية نستخلص من هذه الدراسة أن نسبة التمزق للأغشية الجنينية عالية مقارنة بالمعدل العالمي وأن غالبية الحوامل يلدن طبيعيا وأن فقر الدم وتعدد الإجهاضات السابقة مع التهابات المسالك البولية من أكثر العوامل لتمزق الأغشية الجنينية المبكر. وتزيد الخطورة كلما طالت الفترة للولادة بعد التمزق للأغشية لأكثر من 24 ساعة. مما يستوجب مسح للالتهابات البولية لكل الحوامل أثناء الرعاية الأولية كما أنه لابد أن يتوخى كل مقدمي الخدمة للحوامل للأخذ بعين الاهتمام عدد الإجهاضات السابقة كعامل للتمزق المبكر والترصد له في الحمول القادمة.
Keywords: تمزق الأغشية الجينية المبكر