سوء وظيفة البطين الأيسر عند مرضى الداء الرئوي الانسدادي المزمن - نجا, محمد مصطفى; إبراهيم, عبدالله شيخ; الخير, محمد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
الهدف: دراسة تأثير الداء الرئوي الانسدادي المزمن على وظيفة البطين الأيسر الانقباضية والانبساطية. المرضى وطرق البحث: شملت هذه الدراسة 70 مريض من مرضى الداء الرئوي الانسدادي المزمن المشخصين (مدخنون حاليون أو مقلعون عن التدخين) مع 70 شخص من الشواهد الأصحاء المطابقين بالعمر والجنس مع المرضى. أجريت هذه الدراسة في قسم الأمراض القلبية وقسم الأمراض الصدرية في مشفى تشرين الجامعي في مدينة اللاذقية في سورية. أجري لكل مرضى الCOPD إيكو قلب ثنائي الأبعاد وكذلك الأمر بالنسبة للشواهد. النتائج: نلاحظ انخفاضًا في القيم المتوسطة للجزء المقذوف من البطين الأيسر (LVEF) عند المرضى (%6.5 ± 53.85) مقارنة بالشواهد (% 4.1 ± 63.12) مع (P
Keywords: الداء الرئوي الانسدادي المزمن; وظيفة البطين الأيسر; إيكو قلب دوبلر