فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، ونصلي ونسلم على رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، والذي أدركت البشرية اليوم سمو تعاليمه، وأن أقواله هي الحق "وما ينطق عن الهوى"، حيث أرشد للنظافة والحجر الصحي والعناية بالصحة والتداوي والبحث عن العلاج النافع،،، وبعد/يطيب لي باسمي- شخصياً- ونيابة عن الزملاء؛ أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام؛ جمهور المجلة (قادة وباحثين وأطباء وأخصائيين)، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومة الصحية من منبعها الأصيل؛ العدد (6) من المجلد (6) من مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ للربع الرابع (أكتوبر- نوفمبر- ديسمبر/ 2022)، وقد تضمن العدد (9) أبحاث قيمة جميعها بالإنجليزية ؛ حيث بحث الأول دراسة نظرية حول طرق العلاج باستخدام التحفيز الكهربائي ، ودرس الثاني جائحة كوفيد -19: التحديات والإدارة في طب الأسنان دراسة مقطعية في سرت، ليبيا ، وتناول الثالث المعرفة بإجراءات مكافحة العدوى لدى طلاب كلية طب الأسنان في الجامعة الدولية للعلوم والتكنولوجيا، سوريا ، وجرب الرابع دراسة الفعالية الخافضة للسكر لخلاصات بذور الحلبة ، ودرس الخامس الكشف عن الامتداد الطولي الكامل للشرايين التاجية القلبية بالتدفق اللوني لجهاز موجات فوق الصوتية القلبية الصدرية ، ودرس السادس معدل انتشار إصابات الوخز بالإبر بين طاقم المختبر الوطني المركزي للصحة العامة في مدينة عدن، اليمن، وتتبع السابع بالدراسة عزل الأحياء الدقيقة من نظام تكييف الهواء في السيارات ،وبحث الثامن الضغط المهني وعزم أخصائيين الرعاية الصحية في الخطوط الأمامية على المغادرة أثناء وباء كوفيد -19 في مستشفى خميس مشيط العام في منطقة عسير المملكة العربية السعودية ، وأخيرا ختم التاسع ب تقييم استخدام المضادات الحيوية على مرضى الفشل الكلوي المزمن في مستشفى الإيمان العام بالرياض بالمملكة العربية السعودية، وكما يتبين من العناوين؛ تتميز أبحاث العدد بأنها تجريبية ميدانية، إضافة إلى موضوعيتها في الطرح، وأنها بحوثاً جماعية. وبهذه المناسبة نشكر جميع الباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد ، وبذلك نحييهم ونشد على أيديهم، وتؤكد الأبحاث الطبية؛ صحة حديثه ﷺ:" ما أنزل الله داء إلا أنزل له شفاء "رواه البخاري " ومثل هذا الحديث يمثل مبدأ للبحث عن أسباب الشفاء، وعدم الاستسلام للأمراض؛ وكلما ظهر مرض توجب البحث عن علاج له؛ كما حصل مع فيروس كورونا وتحوراته، وكلنا أمل أن يسهم الباحثون العرب في اكتشافات متميزة؛ وأن يستمر التعاون بين المجلة والجامعات ومختلف الجهات والمراكز والباحثين في عموم وطننا العربي والعالم كله ... سائلين الله أن يبارك الجميع ويحفظهم من البرد القارس، وكل مكروه؛ وأن يوفقنا لما يحبه ويرضاه.رئيس هيئة التحرير أ.د. وفاء عبد العظيم الحسيني---فهرس المحتويات: 1. A Review of Treatment Methods Using Electrical StimulationNasma A. Jaber - Aiyah S. Noori - Emad A. Hussien - Maha A. Jaber 2. Covid-19 Pandemic: challenges and management in dentistry: A Cross-Sectional Study in Sirte, LibyaAbdalmawla Alhussin Ali - Karima Ali Belgasem - Abdalla Mohamed Etbiga 3. Knowledge regarding infection control procedures among dental students at the International University for Science and Technology, SyriaAous Fozi Dannan - Sham Al-Labban 4. Study of hypoglycemic effect of Fenugreek seed extractsRand Ibrahim Bilal - Nouma Hasan - Dima Muhammad 5. Examination of whole lengths of coronary arteries by color flow echocardiographyNashwan Saleh Mohammed Al-Ashwal 6. Prevalence of Needlestick Injuries (NSIs) among Laboratory Personnel at The National Center of Public Health Laboratory in Aden, YemenAdel Jumaan Awadh Binsaad 7. Isolation of Microorgansims from the Air Conditioning System in CarsHedaiah Jassim sulail - Hashmiah Hussain Al-Beladi - Reem Abdullatif Al-Dossary - Nouf Hezam Al-Anezi - Bader Kalid Al-Sidrah - Yahya Al-Dawood - Abdulmonem A. Al-Saleh - Nadir A. Ahmed - Deya Eldin Mohamed - Sara Babakir - Noura Naji Al-Ibrahim - Fatimah Al-Said - Fatimah Al-Abbas - Yousef Al-Hashem - Hayyan Ismaeil Al-Taweil 8. Occupational stress and intention to leave among frontline health care professionals during covid-19 pandemic at Khamis Mushyt general hospital in Assir region, Saudi ArabiaAisha Ali Abdulla Assiri 9. Evaluating the antibiotics' use on patients with chronic kidney failure in Al Iman General Hospital, Riyadh, Saudi ArabiaSaqr Najer Al-Otaibi - Sami Zaki Al-Baqami - Faisal Khalaf Al-Enezi - Abdul Rahman Muhammad Al-Otaibi - Ahmed Ghazai Al-Otaibi - Mishaal Talaq Al-Nami
Keywords: مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية