عزل الأحياء الدقيقة من نظام تكييف الهواء في السيارات - السليل, هداية جاسم; البلادي, هاشمية حسين; الدوسري, ريم عبداللطيف; العنزي, نوف حزام; السدرة, بدر خالد; الداوود, يحيى; الصالح, عبدالمنعم; أحمد, نادر; محمد, ضياءالدين; بابكر, سارة; الابراهيم, نورا ناجي; السيد, فاطمة; et al. (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
الفكرة والاهداف: أنظمة تكييف وتبريد الهواء هي معدات تبريد تستخدم في تعديل درجة حرارة الهواء داخل السيارة. يمكن أن يكون التيار المتردد أيضا مصدرا رئيسيا للتلوث الميكروبي الذي قد يجلب أخطار صحية للمستخدمين، إما عن طريق فرط الحساسية أو العدوى. يهدف هذا البحث إلى تقييم جودة الهواء داخل السيارات في الدمام، المنطقة الشرقية، المملكة العربية السعودية (كلية MACHS).المواد: تم اجراء التجربة على 34 عينة تم اختيارها بشكل عشوائي في منطقة اصطفاف السيارات في الكلية.تم اسحب العينات عن طريق تعريض اطباق تحتوي على الأوساط الغدائية لتيار الهواء الصادر من تكييف السيارة وتحضينها في الحضانة على درجات حرارة ملائمة.إشارة النتائج لوجود بعض من البكتريا والفطريات في أنظمة التكييف وارتبطت النتائج مع عمر السيارة - سيارة قديمة او جديدة- من حيث وجود البكتريا فقط ولم يكن لها أي تأثير في وجود الفطريات.
Keywords: السيارات; أنظمة التبريد; الحافلات; الحمل الميكروبي; البكتريا; الفطريات