الضغط المهني وعزم أخصائيين الرعاية الصحية في الخطوط الأمامية على المغادرة أثناء وباء كوفيد -19 في مستشفى خميس مشيط العام في منطقة عسير، المملكة العربية السعودية - عسيري, عائشه علي عبدالله (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
الهدف: هدفت الدراسة التعرف على العلاقة بين الإجهاد المهني ونية المغادرة لأخصائيين الرعاية الصحية في مستشفى خميس مشيط خلال جائحة كوقيد -19. المنهج: وقد اعتمدت الباحثة في هذه الدراسة على تصميم بحث مقطعي، وقد تضمنت عينة الدراسة (374) من جميع العاملين في مجال الرعاية الصحية في مستشفى خميس مشيط، وكانت كانت الأداة الرئيسية لتحليل البيانات التي تم جمعها هي الاستبانة في هذه الدراسة. النتائج: وقد أظهرت الدراسة النتائج الاتية: أنه لا توجد علاقة بين الإجهاد الذي شهده العاملون في مجال الرعاية الصحية في الخطوط الأمامية خلال ذروة جائحة Covid-19 وبين نيتهم ترك وظائفهم. ومع ذلك، هناك علاقة بين بعض التركيبة السكانية ومستوى الإجهاد الذي يعاني منه أخصائي الرعاية الصحية، وقد خلصت الدراسة الى عدد من التوصيات ومن أهمها: أن غالبية المشاركين قد عانوا من مستويات مختلفة من الإجهاد المهني، والمشاركين الذين أجابوا بأنهم سيغادرون بالتأكيد ليسوا حرجين ولا توجد علاقة بين الإجهاد المهني ونية المغادرة. التوصيات: بناءً على النتائج التي حصلت عليها، أوصي بتقليل إجمالي ساعات العمل اليومية لمنع الإجهاد المهني بين أخصائي الرعاية الصحية (طبي / غير طبي). أوصي أيضًا بإجراء دراسات أخرى حول عوامل الإجهاد مثل الرضا الوظيفي، وضغوط بيئة العمل، وقياس تأثيرها على نية المغادرة. يجب إجراء دراسات إضافية لمزيد من البحث حول عوامل الإجهادالخلاصة: لقد عانى غالبية المشاركين من مستويات مختلفة من الإجهاد المهني، والمشاركين الذين أجابوا بأنهم سيغادرون بالتأكيد ليسوا حاسمين بقرارهم وانه لا يوجد ارتباط بين الإجهاد المهني ونية المغادرة.
Keywords: الضغط المهني; الرعاية الصحية; كوفيد 19