دراسة تأثير النظام الغذائي الكيتوني على فقدان الوزن ودهون الدم في الفئران البدينة - أحمد, وهيبة الفكي; المزعل, منيرة سليمان; السلامة, أسيل علي (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2023)
تُعرَّف السمنة بأنها نسبة عالية من الدهون في الجسم، والتي ترتبط غالبًا بمؤشر كتلة الجسم المرتفع (BMI) ، الذي يربط بين وزن الفرد وطوله .السمنة مرض شائع وواسع الانتشار في جميع أنحاء العالم ، يصيب الأطفال والبالغين ، ذكوراً وإناثاً. ظهرت السمنة كمصدر للعديد من الأمراض والمشاكل الصحية في الآونة الأخيرة كقضية صحية خطيرة تستدعي العلاج والمتابعة. انتشار السمنة في مختلف الفئات العمرية في جميع أنحاء العالم، بما في ذلك المملكة العربية السعودية، حيث تبلغ نسبة الإصابة بالسمنة 59٪، ومخاطر الأمراض المرتبطة بالسمنة مثل السكري من النوع 2 ، والسكتات الدماغية ، وأمراض القلب ، مما يؤدي إلى زيادة استخدام الأدوية مع جراحات السمنة. أصبح نظام الغذائي الكيتوني مؤخرًا النظام الغذائي الأكثر شعبية في جميع أنحاء العالم. نتيجة لذلك، يشتمل نظام الغذائي الكيتوني على تناول الكثير من الدهون وقليل من البروتين وقليل جدًا من الكربوهيدرات. الهدف من هذا التقرير البحثي هو معرفة المزيد عن تأثيرات نظام الكيتون الغذائيKD)) على إنقاص الوزن ودهون الدم. في هذه الدراسة تم تطبيق المنهج النوعي الذي يعتمد على مصادر البيانات الثانوية. في هذه الدراسة ، استخدمنا مجموعة من الأبحاث التي أجراها باحثون آخرون أيضًا.
Keywords: نظام الغذائي الكيتوني; السمنة; دهون الدم; إنقاص الوزن