دراسة حول الافكار الانتحارية ومحاولة الانتحار بين مرضى فيروس نقص المناعة البشرية في مركز امدرمان القومي للارشاد النفسي والفحص التطوعي ولاية الخرطوم - السودان (2021-2022) - خليل, محمد المصطفى عبدالجواد دهب; جيلاني, عيشة متوكل بخيت (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2023)
التفكير الانتحاري ومحاولة الانتحار أكثر شيوعًا عند مرضى فيروس نقص المناعة البشرية مقارنة بعامة الناس.الهدف من الدراسة: الهدف من هذه الدراسة هو تقييم التفكير الانتحاري ومحاولة الانتحار بين مرضى الإيدز في مركز أم درمان الوطني للإرشاد النفسي والفحص الطوعي بولاية الخرطوم-السودان.طرق وادوات البحث: أجريت دراسة وصفية مقطعية مؤسسية بين مرضى فيروس نقص المناعة البشرية الذين يحضرون إلى مركز أم درمان للإرشاد النفسي والفحص الطوعي. تم استخدام تقنية أخذ العينات العشوائية المنهجية لاختيار 235 مشاركًا في الفترة من مارس إلى مايو 2021، وتم جمع البيانات باستخدام استبيان يتكون من الخصائص الاجتماعية والديموغرافية والسريرية، اضافة الى استخدام المقياس العالمي المصغر للفحص النفسي العصبي ((MINI، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج (SPSS_26) واستخدم اختبار Chi Squire واختبار t واختبار ANOVA للارتباطات بين المتغيرات.النتائج: كانت نسبة الافكار الانتحارية في الشهر الماضي (14.5٪) من المشاركين، ومحاولة الانتحار في الشهر الماضي (0.4٪) ومحاولة الانتحار مدى الحياة (4.3٪). كانت مخاطر الانتحار عالية في (2.5٪) من المشاركين ومتوسطة في (10.6٪) ومنخفضة في (12.7٪). ارتبطت الحالة الاجتماعية والمهنة ومدة التشخيص والمرحلة السريرية لفيروس نقص المناعة البشري (الثالثة والرابعة) والعدوى الانتهازية بشكل كبير مع التفكير في الانتحار، في حين ارتبطت العدوى الانتهازية والحالة الاجتماعية بشكل كبير بمحاولة الانتحار.الخلاصة: خلصت هذه الدراسة الى وجود نسبة معتبرة من الافكار والمحاولات الانتحارية عند مرضى فيروس نقص المناعة البشري، كما ان هناك ارتباط بين الافكار والمحاولات الانتحارية وبعض الخصائص الاجتماعية والديموغرافية والسريرية للمرضى.
Keywords: أفكار انتحارية; محاولات انتحارية; الايدز; ولاية الخرطوم; السودان