أثر بيئة العمل على أداء الممرضين في القطاع الصحي السعودي - الثبيتي, خالد منصور; الخيري, عبدالله علي حمزة; الزبيدي, بدره ابراهيم; الراشدي, علي حسن محمد; الخيري, عبيد علي; الجلعود, فارس سليمان; الفايز, أبرار فواز; المبروك, هيا علي; الذروي, أماني حسن; الراجحي, بلخير محمد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر أبعاد بيئة العمل (التدريب، الحوافز، التمكين التقني، طبيعة وظروف العمل، المشاركة في اتخاذ القرار) على أداء الممرضين العاملين بالمستشفيات الحكومية بالقطاع الصحي السعودي من وجهة نظرهم، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهدافها، وبلغت عينة الدراسة على عدد (112) من الممرضين العاملين بمستشفى (الإيمان العام بالرياض، مجمع الملك عبدالله الطبي بجدة، مستشفى القنفذه العام) بالمملكة العربية السعودية، كما استخدمت الدراسة الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وفي ضوء ذلك توصلت الدراسة لعدد من النتائج أهمها أن مربع معامل الارتباط المتعدد R square أو معامل التحديد يساوي (0.898) للمتغيرات المستقلة وهو: (أبعاد بيئة العمل) وهذا يعني أن هذا المتغير يفسر (89.8%) من التباين الكلي في أداء الممرضين في القطاع الصحي الحكومي بالمملكة العربية السعودية، كما تبين صلاحية النموذج للتنبؤ بأداء الممرضين من خلال الدرجة الكلية لأبعاد بيئة العمل. وفي ضوء النتائج توصي الدراسة بضرورة تعزيز استراتيجية إدارة المستشفيات لضمان توفير التجهيزات التقنية الحديثة والمعدات الطبية الحديثة التي تعزز من أداء المهام الوظيفية بفعالية داخل بيئة العمل. وتعزيز مستوى التحفيز والتشجيع للممرضين ومنحهم سلطات أكبر وتمكينهم داخل المستشفيات لزيادة استدامة أدائهم وكفاءتهم. واهتمام إدارة المستشفيات بتوفير كافة أبعاد بيئة العمل بشكل مناسب بحيث يسهم في زيادة أداء الممرضين في تقديمهم أفضل الخدمات الصحية وبأعلى جودة.
Keywords: بيئة العمل; أداء الممرضين; القطاع; الصحي; المملكة العربية السعودية