قبضة اليد وقوة القرص لدى الأطفال الأصحاء في عمر 6 إلى 18 سنة في مدينة الخرج بالمملكة العربية السعودية - القيسي, فهد عبدالله (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2024)
الخلفية: يعد قياس ومقارنة قوة القبضة والقرصة مع بياناتها المعيارية طريقة صالحة للكشف عن شدة الأضرار العديدة لليد. كان الهدف من الدراسة هو إنشاء البيانات المعيارية لقوة القبضة وثلاثة أنواع من قوة الضغط (المفتاح، الطرف، والبالمار) لدى الأطفال السعوديين الأصحاء.الطريقة: في هذه الدراسة المقطعية، تم تسجيل قوة القبضة وثلاثة أنواع من قوة القرص (الطرف والمفتاح والراح) لـ 82 طفلاً سليمًا (41 ولدًا و41 فتاة) أطفال أصحاء تتراوح أعمارهم بين 7-18 عامًا. تم استخدام مقياس قوة اليد الإلكتروني Camry ومقياس القرص الهيدروليكي لقياس قوة القبضة وقوة القرص على التوالي.النتيجة: تم توفير البيانات المعيارية لقوة القبضة والقرصة. كانت قوة القبضة والقرص لدى كلا الجنسين قريبة من بعضها البعض وتتزايد باستمرار مع تقدم العمر. تم الحصول على أقصى قوة للقبضة وقوة القرص في المجموعة من 14 إلى 18 سنة بين كلا الجنسين. بالإضافة إلى ذلك: أظهرت نتائج الدراسة أن هناك علاقة معنوية بين الوزن وكل قوة قبضة اليد وقوة القرص (P
Keywords: قوة اليد; قوة القبضة; سعودي; أطفال; قوة القرصة; البيانات المعيارية