تصورات طلاب الطب للتعلم عن بعد خلال جائحة كوفيد-19، جامعة الكويت: دراسة محلية استقصائية - النقي, عمار علي; بوعباس, علي جاسم; جعفر, ندى جلال; العوضي, أمينة محمد; الشواف, حمزة محمد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف تصورات طلاب الطب بجامعة الكويت تجاه التعلم عن بعد خلال جائحة كوفيد-19 - وتحديد مزايا وعيوب استخدامه. تم توزيع استبيان إلكتروني يتكون من 28 سؤالاً في الفترة من 15 فبراير 2021 إلى 15 أغسطس 2021 على عينة تمثيلية على المستوى الوطني من جميع طلاب الطب الجامعيين بجامعة الكويت عبر البريد الإلكتروني الجامعية الخاصة بهم.تم جمع عينة مكونة من 518 إجابة صحيحة تحليليًا من 986 طالبًا (معدل الاستجابة = 52.5%). واعتبر معظم الطلاب المشاركين (62.5%) أن مستوى إلمامهم بالحاسوب هو متوسط. زاد عدد الساعات التي يتم قضاؤها في التعلم عن بعد بشكل كبير خلال أزمة كوفيد-19 لجميع الطلاب من مختلف المراحل. كان تجنب حركة المرور هي الميزة الرئيسية الملموسة للتعلم عبر الإنترنت (83.2%)، في حين كان العيب الرئيسي هو وجود مشكلة في الاتصال بالإنترنت (72.58%). يعتقد معظم الطلاب (66.21%) أن التعلم عن بعد فشل في استبدال التدريس السريري الذي خضعوا له قبل الوباء.وخلصت هذه الدراسة إلى أن التعلم عبر الإنترنت كان يُنظر إليه بموقف إيجابي عام بين الطلاب مما يشير إلى أنه أداة قيمة محتملة في تقديم التدريس الطبي. ومع ذلك، فقد فشل في استبدال التدريس السريري والعملي، اللذين يشكلان جوهر التدريب الطبي. تم التوصية بتحسين مستوى الوعي بين المعلمين والطلاب، فيما يتعلق بفائدة نظام التعلم عبر بعد، بالإضافة إلى تقديم التدريب والدعم المطلوب لضمان الكفاءة.
Keywords: التعليم عن بعد; التعليم الطبي; الشرق الأوسط; الكويت; التعلم الإلكتروني; آراء طلاب