أمراض الدم الوراثية بمدينة جدة (الأنيميا المنجلية – أنيميا البحر الأبيض المتوسط) - الليل, آمنة سامي جمل; العبيدي, نادية رافد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2024)
تناولت الدراسة الخصائص الاقتصادية و الاجتماعية لمرضى الدم الأنيميا المنجلية و أنيميا البحر الأبيض المتوسط في مدينة جدة ، وذلك لأنها من أمراض الدم الوراثية المنتشرة على مستوى المملكة العربية السعودية. وتهدف الدراسة إلى التعرف على الخصائص الاقتصادية و الاجتماعية للمرضى و الكشف عن علاقة خضوع الوالدين لفحص ما قبل الزواج و الإصابة بالمرض، ولتحقيق هذا الهدف اعتمد على المنهج التطبيقي و أسلوب الدراسة الميدانية لجمع البيانات من خلال استخدام الاستبانة و توزيعها على المرضى . أظهرت  الدراسة اعتمادا على النتائج الإحصائية وجود علاقة بين خضوع الوالدين لفحص ما قبل الزواج و الإصابة بالمرض حيث أن (90%) من المصابين لم يخضع والديهم لفحص ما قبل الزواج ، و أظهرت الدراسة انخفاض المستوى التعليمي لدى والدي المصاب فكانت (75.6%) للآباء من التعليم الابتدائي ، و (33.3%) للأمهات من التعليم الأمي أي لا يجدن القراءة و الكتابة ، و توصي الباحثة بضرورة إصدار قوانين و تشريعات تنظم أو تلزم طرفي الزواج بالأخذ بنتيجة الفحص وعدم إتمام الزواج  إن كان زواجا غير آمن أي أن هناك احتمالية عالية لانتقال المرض للأبناء.
Keywords: أمراض الدم الوراثية; فحص ما قبل الزواج; جغرافيا طبية; مدينة جدة