معدل حدوث السل المقاوم للأدوية المتعددة في منطقة العيون الساقية الحمراء بالمملكة المغربية: تحليل استرجاعي من 2019 إلى 2022 - الزكموط, عادل; زكعوش, دلال; العرباوي, ماريا; بيد, عبدالفتاح; البرنوسي, نادية; أمنصور, محاسين; لمبطن, دلال (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2024)
المقدمة: يشكل السل المقاوم للأدوية المتعددة تحدياً كبيراً في الصحة العامة بسبب تعقيداته العلاجية وآثاره الاقتصادية. منهجية الدراسة وطرائق العمل: أجرينا دراسة مستعرضة وصفية وتحليلية في مركز تشخيص السل والأمراض التنفسية في مدينة العيون بالمملكة المغربية على مدى أربع سنوات، لهدف وصف الأنماط الوبائية، السريرية، العلاجية والتطورية للـسل المقاوم للأدوية المتعددة في منطقة العيون الساقية الحمراء.  النتائج: معدل الإصابة السنوي للسل المقاوم للأدوية المتعددة في المنطقة أقل من المعدل الوطني. كان المرضى في الغالب من الرجال الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 20 و40 عاماً ويعيشون في المناطق الحضرية. الأعراض الأكثر شيوعاً هي السعال المزمن والحمى. تم تشخيص جميع المرضى باستخدام تقنيات البيولوجيا الجزيئية (Genexpert, Genotype MTBDR plus and Genotype MTBDR sl)  و قد أدى العلاج قصير المدى إلى شفاء 62.5% من المرضى، مع معدل تخلٍ عن العلاج بنسبة 25% ومعدل وفيات بنسبة 12.5%. أدت عوامل الخطر الآتية إلى استجابة سلبية للعلاج: التدخين (p=0.02)، فقدان الوزن (p=0.02)، بدء العلاج خلال جائحة كوفيد 19 (p=0.02)، والتخلي عن العلاج وسوء الالتزام به (p=0.03).الخاتمة: تؤكد النتائج على ضرورة معالجة عوامل الخطر مثل التدخين وفقدان الوزن لتحسين إدارة السل المقاوم للأدوية المتعددة. يعتبر العلاج قصير الأمد فعالاً للمرضى المؤهلين. من الضروري زيادة التوعية وتنفيذ تدخلات موجهة لتحسين الالتزام بالعلاج وتحقيق نتائج أفضل على المدى الطويل.
Keywords: السل المقاوم للأدوية المتعددة; الوبائيات; عوامل التنبؤ; المغرب; العيون الساقية الحمراء