دور أنبوب التصريف الجراحي بعد عملية استئصال الزائدة الدودية في حالات التهاب الزائدة الدودية المثقوبة - عيسى, محمد علي; عبيديل, ياسر عبدربه; التنوبي, عبدالباسط أحمد حسن (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2024)
الخلفية: التهاب الزائدة الدودية الحاد هو السبب الأكثر شيوعاً لحالات البطن الحادة الجراحية. يرتبط  التهاب الزائدة  بزيادة خطر حدوث مضاعفات ما بعد الجراحة والوفيات. لا يزال التصريف البريتوني الروتيني بعد استئصال الزائدة الدودية في حالة التهاب الزائدة الدودية المثقوبة موضوعًا للنقاش. الأهداف: تقييم فائدة التصريف البطني بعد استئصال الزائدة الدودية المفتوحة لالتهاب الزائدة الدودية المثقوبة ودراسة تأثير التصريف البطني على مضاعفات ما بعد الجراحة وعلى طول مدة الإقامة في المستشفى.الطرق: تم إجراء دراسة استطلاعية مقطعية على 85 مريضاً يعانون من التهاب الزائدة الدودية المثقوبة الذين خضعوا لعملية استئصال الزائدة الدودية المفتوحة في مستشفى الثورة العام النموذجي ومستشفى الكويت الجامعي في مدينة صنعاء في الفترة من مارس 2022 إلى مارس 2023.. تم جمع البيانات وتم تحليلها باستخدام الحزمة الإحصائية  SPSS 23. النتائج: تم تصنيف 85 مريضا إلى مجموعتين على أساس إدخال التصريف البطني أثناء العملية. كان هناك 50 مريضا في مجموعة التصريف مقارنة بـ 35 مريضا في مجموعة عدم التصريف. وفي كلا المجموعتين، كانت غالبية المرضى من الذكور. معظم المرضى في كلا المجموعتين كانوا في الفئة العمرية (11-25 سنة). كانت الشكوى الرئيسية للمرضى هي الألم الذي يبدأ حول السرة ثم ينتقل إلى الحفرة الحرقفية اليمنى. جميع المرضى في كلا المجموعتين كان لديهم ألم في الحفرة الحرقفية اليمنى. وكانت الحمى والألم المرتد علامات بارزة في كلا المجموعتين. كانت زيادة عدد الكريات البيضاء موجودة في 68% من المرضى في مجموعة التصريف مقارنة بـ 80% في مجموعة عدم التصريف. كان لدى معظم المرضى في كلا المجموعتين مدة أطول من الأعراض لمدة ثلاثة أيام وأكثر. وكان رأس الزائدة الدودية هو الموقع الأكثر شيوعا للانثقاب في كلا المجموعتين. حدثت عدوى في الموقع الجراحي لدى 5 مرضى (10%) في مجموعة التصريف مقارنة بمريضين(%5.7)  في مجموعة عدم التصريف. حدث خراج داخل البطن لدى مريض واحد في كل من مجموعة التصريف ومجموعة عدم التصريف. حدث شلل الامعاء بعد العملية الجراحية لدى مريض واحد في مجموعة التصريف مقارنة بعدم وجود مرضى في مجموعة عدم التصريف.
Keywords: التهاب الزائدة الدودية الحادة; التهاب الزائدة المثقوبة; أنبوب التصريف البريتوني