فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، ونصلي ونسلم على رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، والذي أدركت البشرية اليوم سمو تعاليمه، وأن أقواله هي الحق "وما ينطق عن الهوى"، حيث أرشد للنظافة والحجر الصحي والعناية بالصحة والتداوي والبحث عن العلاج النافع،،، وبعد/يطيب لي باسمي- شخصياً- ونيابة عن الزملاء؛ أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام؛ جمهور المجلة (قادة وباحثين وأطباء وأخصائيين)، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومة الصحية من منبعها الأصيل؛ العدد (4) من المجلد (8) من مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ للربع الرابع  (أكتوبر – نوفمبر – ديسمبر / 2024)، وقد تضمن العدد (3) أبحاث قيمة؛ حيث استطرق    الأول الابتكارات والتحديات في خدمات الإسعاف الحديثة، واستقصى الثاني بالإنجليزية دراسة معرفة واتجاهات وممارسات العاملين في مجال الرعاية الصحية تجاه الوقاية من فيروس التهاب الكبد الوبائي ب في المستشفيات، مدينة الحديدة، اليمن، 2024، واخيرا قيم الثالث التدريب على الإسعافات الأولية في المدارس , وكما يتبين من العناوين؛ فقد تميزت أبحاث العدد بحداثتها، وموضوعيتها في الطرح، إضافة إلى كونها بحوثاً جماعية؛ وهو ما يعكس فاعلية وثقة أكبر في البحوث الجماعية التكاملية.رئيس هيئة التحريرأ.د. وفاء عبد العظيم الحسيني---فهرس المحتويات:1. الابتكارات والتحديات في خدمات الإسعاف الحديثةأ. الحسن حمد الماس, أ. مانع محمد ياسين, أ. حسين سالم آل منصور, أ. علي سالم آل شيبان, أ. سليمان تركي آل صعب, أ. علي معيض آل منصور, أ. فهد محمد زبيد, أ. نواف مانع آل دويس2. دراسة معرفة واتجاهات وممارسات العاملين في مجال الرعاية الصحية تجاه الوقاية من فيروس التهاب الكبد الوبائي ب في المستشفيات، مدينة الحديدة، اليمن، 2024الدكتور / مجيب سعيد العبسي, الدكتور / صادق عبده محمد الوصابي, الدكتور / خالد الصلوي, الدكتور / محمد أحمد سهيل, الدكتور / ردمان أحمد النهاري, الدكتور / عبد العزيز أحمد باعلوي, الدكتور / نبيل أحمد سيف غانم3. التدريب على الإسعافات الأولية في المدارسأ. هاشل حسن آل هاشل , أ. حسن سالم آل هاشل , أ. مسلي ناجي آل الحارث , أ. حسين يحيى آل منصور , أ. ياسين مسفر آل هتيله
Keywords: مجلة العلوم الطبية والصيدلانية