حساسية العنقودية الذهبية المقاومة للميثيسيلين للمضادات الحيوية في مستشفى جامعة إدلب باستخدام نظام Vitek-2 - بخصو, عمرو الخير إبراهيم; الدَّاوُد, فؤاد حمد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2025)
تُعَّد العنقودية الذهبية المقاومة للميثيسيلين (MRSA) من أهم مسببات الأخماج المستشفوية نظرًا لقدرتها العالية على اكتساب مقاومة متعددة للمضادات الحيوية، مما يجعلها تحديًا في مجال مكافحة العدوى. الهدف: هدف البحث إلى الكشف عن مدى انتشار MRSA في مستشفى جامعة إدلب ودراسة حساسيتها للمضادات الحيوية والمطهرات. المنهجية: شَملت الدراسة 136 عينة جُمعت من المرضى والكادر الطبي والسطوح والهواء في أقسام العناية المركزة وغرف العمليات وأجنحة المستشفى بين 15/6/2023 و15/6/2024، وتم استبعاد 11 عينة مكررة ليُحلَّل في النهاية 125 عينة صالحة وغير مكررة. زُرعت العينات على وسط آغار مُولِّد الصباغ المعدل المحتوي على سيفوكسيتين، ثم جرى الاستعراف باستخدام جهاز Vitek-2 بطاقة (GP) واختبار الحساسية للمضادات الحيوية باستخدام بطاقة (AST-P664)، إضافةً إلى اختبار الحساسية للمطهرات بطريقة الانتشار القرصي. النتائج: أظهرت النتائج أن نسبة انتشار MRSA بلغت 17.6% (22/125)، توزعت بين المرضى (36.36%)، وبين الكادر الطبي (12.9%)، وفي الهواء (40%)، مع نسبة انتشار أعلى لدى الذكور (50%) مقارنةً بالإناث (30%). وأبدت العزلات مقاومة تامة للبنسيلين والميثيسيلين (100%)، ومقاومة مرتفعة للسيفوكسيتين (75%)، وللكلينداميسين والإريثروميسين (85%)، وللأوكساسيلين (70%)، ولحمض الفوسيديك (45%)، بينما كانت حساسة بشكل كامل (100%) للتيجيسيكلين والنتروفورانتوئين والمبيوروسين. أما للمطهرات فأظهرت العزلات مقاومة تامة (100%) للإيتانول، ومقاومة عالية للسايدكس، وحساسية متوسطة للبوفيدون اليودي. الاستنتاجات والتوصيات: تستنتج الدراسة أنّ MRSA منتشرة في مستشفى جامعة إدلب وتمتلك مقاومة متعددة للمضادات الحيوية وتوصي الدراسة بتطبيق استراتيجيات صارمة لمكافحة العدوى، وتقيد الأطباء بإجراء الاستعراف واختبارات الحساسية قبل وصف المضادات الحيوية، ومراقبة فعالية المطهرات بشكل دوري.
Keywords: عدوى المستشفيات; مقاومة المضادات الحيوية; مقاومة الأدوية المتعددة; مقاومة المطهرات; العنقودية الذهبية المقاومة للميثيسيلين; جهاز Vitek-2; مستشفى جامعة إدلب