فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، ونصلي ونسلم على رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، والذي أدركت البشرية اليوم سمو تعاليمه، وأن أقواله هي الحق "وما ينطق عن الهوى"، حيث أرشد للنظافة والحجر الصحي والعناية بالصحة والتداوي والبحث عن العلاج النافع،،، وبعد/يطيب لي باسمي- شخصياً- ونيابة عن الزملاء؛ أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام؛ جمهور المجلة (قادة وباحثين وأطباء وأخصائيين)، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومة الصحية من منبعها الأصيل؛ العدد (4) من المجلد (9) من مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ للربع الرابع (أكتوبر  – نوفمبر  – ديسمبر / 2025)، وقد تضمن العدد (5) أبحاث قيمة ؛ أحدها بالعربية والبقية بالإنجليزية ؛ حيث بحث  الأول دور التعامل مع شكاوى المرضى في تحسين جودة الرعاية الصحية دراسة ميدانية في مستشفى جازان العام - المملكة العربية السعودية  2025، وتناول  الثاني التحليل الوبائي لحالات الدفتيريا في الحديدة، اليمن: مراجعة لسجلات القبول من عام 2018 إلى عام 2022، وقدم الثالث دراسة مقارنة بين مرض الصدفية والتهاب الجلد التأتبي، ودرس الرابع انتشار اعتلال الكبد الدهني المرتبط بخلل التمثيل الغذائي (MASH) المكتشف بالموجات فوق الصوتية لدى مرضى السكري من النوع الثاني في الرعاية الأولية، وأخيرا حلل الخامس عبء السرطان في ولاية البحر الأحمر، السودان: عشر سنوات من الإصابات والتوزيع والاتجاهات (2016–30 يونيو 2025) ، وكما يتبين من العناوين؛ فقد تميزت أبحاث العدد بحداثتها، وموضوعيتها في الطرح.وبهذه المناسبة نشكر جميع الباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين وهيئة التحرير الذين تشهد جودة البحوث على بصماتهم الواضحة؛ فجزاهم الله خير الجزاء، وكلنا أمل وشوق إلى مزيد من التعاون بين المجلة والجامعات ومختلف الجهات والمراكز والباحثين في عموم وطننا العربي والعالم كله.رئيس هيئة التحريرأ.د. وفاء عبد العظيم الحسيني---فهرس المحتويات:• دور التعامل مع شكاوى المرضى في تحسين جودة الرعاية الصحية: دراسة ميدانية في مستشفى جازان العام - المملكة العربية السعودية  2025الدكتور / حمد محمد منيع، أ. منى علي دراج• التحليل الوبائي لحالات الدفتيريا في الحديدة، اليمن: مراجعة لسجلات القبول من عام 2018 إلى عام 2022الدكتور / نجيب محمد سعيد ملهي، الدكتور / صادق عبده محمد الوصابي، الدكتور / مجيب سعيد طه، د. أحمد سليمان أحمد معجم• دراسة مقارنة بين مرض الصدفية والتهاب الجلد التأتبيالمدرس المساعد / فاطمة راشد موحان• انتشار اعتلال الكبد الدهني المرتبط بخلل التمثيل الغذائي (MASH) المكتشف بالموجات فوق الصوتية لدى مرضى السكري من النوع الثاني في الرعاية الأوليةمعمر بشير ياسر، الدكتور / المعتصم بالله عبدالرحمن جعيز، نور عبدالرضا جليل• عبء السرطان في ولاية البحر الأحمر، السودان: عشر سنوات من الإصابات والتوزيع والاتجاهات (2016–30 يونيو 2025)الدكتور / عوض عبد الله وداعه
Keywords: مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية