دراسة مقارنة بين مرض الصدفية والتهاب الجلد التأتبي - موحان, فاطمة راشد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2025)
تهدف هذه الدراسة المقارنة الشاملة إلى توضيح الجوانب المميزة والمتداخلة للصدفية والتهاب الجلد التأتبي، وهما مرضان جلديان التهابيان مزمنان شائعان يؤثران بشكل كبير على الصحة العالمية. باستخدام مراجعة منهجية للأدبيات العلمية، وتجارب سريرية، وتحليلات تلوية من عام ٢٠١٠ إلى عام ٢٠٢٤، يُجمّع البحث الأدلة الحالية حول علم الأوبئة، والفيزيولوجيا المرضية، والمظاهر السريرية، والأمراض المصاحبة، وعبء المرض، وأساليب إدارته. تُبرز النتائج الرئيسية أنه في حين تشترك كلتا الحالتين في اختلال مناعي وضعف وظيفة حاجز الجلد، فإن الصدفية تُعزى بشكل رئيسي إلى محور IL-23/Th17 مع لويحات متقشرة مميزة وأمراض قلبية وعائية وعضلية هيكلية مصاحبة كبيرة، بينما ينشأ التهاب الجلد التأتبي من نقص الفيلاجرين ومناعة منحازة لـ Th2، ويظهر على شكل آفات حاكة ومتحززة وأمراض تأتبية مصاحبة متكررة مثل الربو والحساسية. يُضعف كلا المرضين جودة الحياة بشكل كبير من خلال الأعراض الجسدية والضيق النفسي. تُشدد الدراسة على ضرورة التشخيص التفريقي الدقيق، وتدعو إلى استراتيجيات رعاية متعددة التخصصات تُركّز على المريض، وتشمل خططًا علاجية مُخصصة، ودعمًا نفسيًا واجتماعيًا، وتثقيفًا، لإدارة هذه الحالات المرضية المُزمنة بفعالية. وتدعو التوصيات إلى زيادة الوعي العام، وتحسين دقة التشخيص، وتوفير إدارة شاملة تُراعي الصحة النفسية، وتوفير فرص متساوية للحصول على العلاجات البيولوجية المُتقدمة لتحسين نتائج المرضى وتخفيف العبء المرضي الجهازي.
Keywords: التهاب الجلد التأتبي; الصدفية; الرعاية التي تركز على المريض; مناعة Th2