عبء السرطان في ولاية البحر الأحمر، السودان: عشر سنوات من الإصابات والتوزيع والاتجاهات (2016 – 30 يونيو 2025) - وداعه, عوض عبدالله (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2025)
مقدمة: يشكل السرطان عبئًا صحيًا متزايدًا في ولاية البحر الأحمر مع ندرة بيانات السجل السكاني. الهدف: وصف معدلات الإصابة بتسرطن البالغين، وتوزيعها الجغرافي، واتجاهاتها في ولاية البحر الأحمر خلال الفترة 2016 حتى 30 يونيو 2025، وتقييم أثر الصراع المسلح (أبريل 2023) ونزوح المرضى على تسجيل الحالات. المرضى والمنهجية: دراسة وصفية استعادية شملت جميع الحالات الباثولوجية المؤكدة لدى البالغين المسجلين في مركز بورتسودان للأورام (POC) بين 2016 و30/6/2025 (n=3,265). استُخرجت البيانات الديموغرافية والسريرية من السجلات الورقية والإلكترونية وحُللت باستخدام SPSS v20 لحساب التوزيعات، المعدلات النوعية والعمرية، ومعدلات معيارية للعمر؛ أُجري اختبار كاي-تربيع للعلاقات (p<0.05). النتائج: سجّل المركز 3,265 حالة (حمل سنوي ≈300–350؛ معدل حدوث إجمالي 36.5/100,000). كانت الإناث أكثر تأثرًا (نسبة أنثى:ذكر = 1.74:1). أكثر خمسة مواقع أولية شيوعًا: الثدي (26.0%)، اللوكيميا (12.4%)، أورام الرأس والرقبة (7.7%)، البروستات (7.5%) والمريء (6.5%). كانت الفئة العمرية 59–78 الأكثر تمثيلاً (43.9%)، و84.6% من المرضى مقيمين في بورتسودان. أثر الصراع أدى إلى زيادة تدفق المرضى إلى المركز؛ حوالي 21.4% من الحالات الجديدة في بداية 2024 كانت لمرضى نازحين. الخلاصة: هذه أكبر دراسة معاصرة لعبء السرطان في الولاية؛ النتائج تستلزم تعزيز نظم التسجيل الإقليمي، وبرامج الوقاية والفرز، وتحسين الوصول للتشخيص والعلاج، وتخطيط موارد يراعي آثار النزوح والنزاع على رعاية السرطان.
Keywords: السرطان; معدلات الإصابة; الانتشار; الوبائيات; ولاية البحر الأحمر; مركز بورتسودان للأورام; النزوح