Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of medical and pharmaceutical sciences, 2020)
افتتاحية العددالحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، ونصلي ونسلم على رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، والذي أدركت البشرية اليوم سمو تعاليمه، وأن أقواله هي الحق "وما ينطق عن الهوى"، حيث أرشد للنظافة والحجر الصحي والعناية بالصحة والتداوي والبحث عن العلاج النافع،،، وبعد/يطيب لي باسمي- شخصياً- ونيابة عن الزملاء؛ أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام؛ جمهور المجلة (قادة وباحثين وأطباء)، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومة الصحية من مصدرها الأصيل؛ العدد (4) من المجلد (4) من مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ للربع الرابع (أكتوبر- نوفمبر- ديسمبر/ 2020)، وقد تضمن العدد (3) أبحاث قيمة؛ جميعها بالإنجليزية؛ حيث بحث الأول منها؛ تثبيط تكون البيوفيلم في البكتيريا بواسطة الزيوت العطرية في مانشستر ببريطانيا، وتتبع الثاني الجرثومة الفطرية الغير درنية - تقرير حالة من المملكة العربية السعودية، وبحث الثالث إدارة الآلام المزمنة في متلازمة الكفة المدورة بواسطة زرق نقاط التوتر بالبلازما الغنية بالصفائح الدموية في العراق وكما يتبين من العناوين؛ فقد توزعت الأبحاث لتشمل ثلاث دول؛ كما تتميز أبحاث العدد بحداثتها، وموضوعيتها في الطرح، إضافة إلى كونها بحوثاً جماعية؛ شارك في كل منها أكثر من باحث. وبهذه المناسبة نشكر جميع الباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد من المملكة المتحدة (بريطانيا) ومن المملكة العربية السعودية، ثم من جمهورية العراق والولايات المتحدة الأمريكية؛ وما من شك فالتحديات والأوبئة؛ والتحولات الخطيرة والناتجة من تحورات فيروس كورونا، تستوجب مضاعفة الجهود في مختلف المجالات الإنسانية، التي تتوقف عليها حياة البشر، وكلنا أمل أن يسهم الباحثون العرب في اكتشافات تخفف من معاناة البشرية؛ وأن يستمر التعاون بين المجلة والجامعات ومختلف الجهات والمراكز والباحثين في عموم وطننا العربي والعالم كله ... سائلين الله أن يحفظ الجميع من شرور جائحة كورونا ومن كل مكروه؛ وأن يوفقنا لما يحبه ويرضاه، ولما فيه مصلحة وخير أمتنا وشعوبها والعالم أجمع؛ والفوز والفلاح في الدارين. والله ولي الهداية والتوفيق،،،رئيس هيئة التحريرأ.د. عبد المطلب يوسف جابر---فهرس المحتويات1. Inhibition of Biofilm Formation in Bacteria by Essential OilsMashaeal Saud Alshilawi - Howard Foster 2. Mycobacterium Other Than Tuberculosis (MOTT) – A Case ReportHosam Abdullah Alsulami - Sonia Mezghani Ben Salah 3. Effectiveness of Injection of Trigger Points with Platelet Rich Plasma as A Pain Management Method in Rotator Cuff SyndromeHayder Ghali Algawwam - Abdullah Ahmed Mohammad