تخمين سرع الرياح في محافظة نينوى باستخدام معلمات ويبل - الرجبو وليد اسمير; حمام فاتن محمد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2017)
إن دراسة سرعة الرياح والتنبؤ بقيمها ذو أهمية كبيرة في العديد من ظواهر الطقس والمناخ، إضافة إلى أهميته في تحديد مدى امكانية استثمار طاقة الرياح في توليد الطاقة الكهربائية او في استخدامات اخرى. تم في هذا البحث التنبؤ بقيم المعدلات الشهرية لسرع الرياح في خمسة محطات مناخية موزعة في عموم محافظة نينوى هي الموصل , ربيعة , سنجار , تلعفر , البعاج وذلك من خلال معلمتي الشكل والقياس لتوزيع ويبل الذي يستخدم بشكل واسع عالميا في وصف سلوك سرعة الرياح وتغيرها وتوزيعاتها. أوضحت الدراسة ان قيم سرعة الرياح التي تم التنبؤ بها كانت مطابقة تقريبا للقيم المقاسة في المحطات كافة, حيث ان معامل التحديد (R2) بين القيم المقاسة والقيم المخمنة كان عالي جدا اذ بلغ ( 0.997 , 0.956 , 0.993 ,0.997 ,0.994 ) وذلك لمحطات الموصل, ربيعة, البعاج سنجار, تلعفر على التوالي. كما تم ايجاد علاقة ارتباط بين القيم المقاسة والقيم المخمنة لسرعة الرياح في عموم محافطة نينوى بموجب معلمات ويبل والتي اعطت معامل تحديدعالي جدا بلغ (0.998 ) وهذا يدلل على التطابق التام تقريبا بين القيم المقاسة والقيم المخمنة.