؟ كيف أصبحت دبي عالمًا - مدينة ضخمة مشهورة - الحاجي زكية راضي (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2017)
المدن الكبرى هي مراكز حضرية كبيرة يزيد عدد سكانها عن 10 ملايين نسمة. تحتل دبي اليوم المرتبة الأولى كأكثر مواقع العالم تطوراً وصعوبة ، وهي تتصدر هونغ كونغ وكوبنهاجن ، وتحتل المرتبة الثالثة من حيث الإمكانات الاقتصادية والثامنة من حيث الاتصال والصداقة التجارية. هذه هي الصفات التي تصنف دبي على أنها "بقعة ساخنة للمدن التنافسية المستقبلية" في الشرق الأوسط (إيكونوميست إنتليجنس) ، فضلاً عن كونها المدينة السابعة الأكثر نفوذاً في العالم. ومع ذلك ، فقد مُنحت دبي هذه المكانة فقط في تاريخها الحديث. كان عدد سكانها يتوسع بشكل كبير في الآونة الأخيرة فقط في عام 2005 ، مع زيادة بنسبة 25 ٪ في ذلك العام وحده. يقتصر نطاق هذه المراجعة على الموارد التي تم نشرها عبر الإنترنت والمطبوعة باللغة الإنجليزية. في الأساس ، هذه أعمال لعلماء تلقوا تعليمهم في الغرب ، ونُشرت في السنوات العشر الماضية. لن تستكشف هذه المراجعة أعمال العلماء الإماراتيين المكتوبة بلغتهم الأم العربية ، ولا أي مصادر قبل عام 2002. وذلك لأن نمو دبي والتحليل اللاحق ذي الصلة قد حدث في الغالب في العقد الماضي. تعتبر علاقتها بالغرب ذات أهمية رئيسية لنموها ، ومن ثم تم اختيار المنشورات الإنجليزية. في الوقت الحالي ، لا يزال وضع دبي الحالي كمدينة ضخمة محل نزاع. يبلغ عدد سكانها تسع مرات تقريبًا أصغر من الحجم السكاني المحدد في مدينة ضخمة ، ومع ذلك يصر بعض النقاد على مكانتها الضخمة نظرًا لوجود دبي العالمي والدعاية لها. يتم تعريف المدن الكبرى من خلال عدد سكان لا يقل عن عشرة ملايين نسمة.