دراسة الدور المحتمل للخصائص الغذائية والخصوبة لبعض الحبوب والمكسرات في ذكور الجرذان البينو التجريبية المسمومة بالنيكوتين - عبد المجيد نبيلة محمود (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2018)
على مر السنين ، كانت خصوبة الرجال في انخفاض بسبب العوامل البيئية والخلقية. بحثت هذه الدراسة في التأثير الغذائي للشعير والشوفان والجوز واللوز والبندق والفول السوداني على التقييم البيولوجي ، وتحليل السائل المنوي ، وهرمونات الخصوبة ، والفحص المرضي للخصية. يتغذى 48 من ذكور الجرذان الناضجة على النظام الغذائي الممزوج بالحبوب (الشعير والشوفان 10٪) والمكسرات (الجوز واللوز والبندق والفول السوداني 2.5٪) من كل مجموعة بعد 30 يومًا من حقن النيكوتين. أظهرت النتائج انخفاضًا معنويًا في وزن الجسم ، ونسبة كفاءة التغذية ، ووزن الأعضاء النسبي ، ونسبة الحركة ، والنسبة المئوية التقدمية ، وعدد الحيوانات المنوية ، والتغيرات النسيجية المرضية للخصية نتيجة حقن النيكوتين. لكن النظام الغذائي المكمّل بالحبوب والمكسرات حسّن البيانات السابقة نحو المستوى الطبيعي مقارنة بمجموعة النيكوتين. لذلك ، أكدت هذه النتائج أنه يمكن استخدام مكملات الحبوب والمكسرات لتحسين العقم ضد تسمم النيكوتين بين ذكور الجرذان والمدخنين بسبب تناول كميات كبيرة من النيكوتين.