الأثر الوقائي لعسل السدر والزنك ضد سمية الإيميداكلوبريد على الكبد والكلى والمؤشرات الدموية في الجرذان - العور محمد; جميح حسين; العامري دولت; الحمداني ندى; العرياني محمد; معقب عادل; مقبل فهمي (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم قدرة مضادات الأكسدة; عسل السدر والزنك (منفصلة ومجتمعة) لمدة 30 يوماً في التخفيف من الأضرار الكبدية والكلوية والدموية المحدثة بالمبيد الحشري الإيميداكلوبريد في الجرذان. معاملة الجرذان بالإيميداكلوبرايد عن طريق الفم أدت إلى زيادة معنوية في نشاط إنزيمات الكبد (AST & ALT) ومؤشرات وظائف الكلى (اليوريا, حمض اليوريك والكرياتينيين), ومستويات الدهون (الكوليسترول الكلي, الدهون الثلاثية و الدهون منخفضة الكثافة), صاحب ذلك انخفاض معنوي في مستوى البروتين الكلي والألبيومين والدهون مرتفعة الكثافة, بالإضافة إلى ذلك انخفاض معنوي في عدد كريات الدم الحمراء والصفائح الدموية ومستوى الهيموجلوبين مع زيادة معنوية في عدد كريات الدم البيضاء, وكشفت المقاطع النسيجية للكبد والكلى أضراراً كبيرةً بعد معاملتها بالإيميداكلوبريد. من ناحية أخرى, أدى النظام الغذائي المكمل لكلٍ من عسل السدر والزنك بجرعة منخفضة (منفصلة ومجتمعة) عند استخدامهما كمرافق وقائي إلى تحسين الآثار الضارة للإيميداكلوبريد على كل المؤشرات الكيموحيوية والنسيجية المدروسة, والذي قد يكون عائداً لخصائصها المضادة للأكسدة وقدرتها على كسح الجذور الحرة, في حين أن المعاملة بالزنك بجرعة عالية لوحده أو في تركيبة مع عسل السدر سبب آثاراً سلبية على الكبد, وبالتالي هنالك حاجة إلى المزيد من الدراسات لتحديد الجرعات المناسبة من العسل والزنك كمضادات للأكسدة بدون آثار جانبية.