القدرات التطبيقية لقواعد البيانات الجغرافية في أرشفة وتسجيل البيانات الأثرية - دراسة تطبيقية بالمناطق الأثرية في محافظة العلا – - أبو خليل وفاء صالح محمد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى تجربة استخدام القدرات التطبيقية لقواعد البيانات الجغرافية في أرشفة وتسجيل البيانات الأثرية، وهو تطبيق نظم المعلومات الجغرافية، كأحد أهم التقنيات المكانية التي تتعامل بكفاءة متميزة مع البيانات والمعلومات والسجلات الأثرية. ونظراً إلى أن الطرائق التقليدية مازالت متبعة في كثير من العلوم المكانية بالمملكة العربية السعودية ومنها علم الآثار خصوصاً في عملية تسجيل وأرشفة سجلات الموارد الأثرية؛ إلا أنه من الضروري تطبيق التقنيات الحديثة في هذا المجال. وتعد عمليات التسجيل والأرشفة عمليات مهمة في حفظ وإدارة الموارد الأثرية ودراستها، إلا أن تخزين بيانات السجلات الأثرية بالطرائق التقليدية يكون أكثر صعوبة، بالإضافة إلى قابليتها للضياع أو التلف مما يجعل كثير من عمليات المعالجة والاستعلام للبيانات أمراً صعباً على الباحثين والمهتمين بعلم الآثار. ولهذا أتت فكرة هذه الدراسة باختبار القدرات لقواعد البيانات الجغرافية للسجلات الخرائطية والبيانات الأثرية، لذا تم في هذه الدراسة تجربة قاعدة بيانات جغرافية مناسبة للسجلات الأثرية، حيث تم تحديد خصائص البيانات اللازمة، والمعايير المتطلبة لإدخال البيانات في القاعدة، ثم تلا ذلك تقويم لأداء وفاعلية هذه القاعدة من خلال اختبار مهامها التنفيذية في الاستعلام والتحليل بما يتفق مع متطلبات المستخدمين والمختصين في الآثار، وذلك من خلال التطبيق واختبار على بعض البيانات والمعلومات الأثرية لمناطق الاثرية بالعلا. وبينت الدراسة أن يمكن الاستفادة من القدرات وإمكانيات التطبيقية غير محدودة للقواعد البيانات الجغرافية لتسهيل مهام المختصين في العمل الأثري في أكثر من جانب ومستوى. وتوصي الدراسة بعدد من التوصيات أهمها: تبني نظم المعلومات الجغرافية في مجال الاستكشاف الأثري، واستخدام قاعدة البيانات الجغرافية لتخزين البيانات الاثرية وارشفتها، وتكثيف الدراسات في مجال تحويل البيانات الأثرية وترميزها لتتناسب مع مفاهيم وإجراءات قواعد البيانات الجغرافية.