تحليل المعطيات المورفومترية لأحواض التصريف بمدينة حفر الباطن - شمال شرق المملكة العربية السعودية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS) - البحيثي نواف بن حامد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2020)
تقدم هذه الدراسة تحليلا جيومورفولوجياً لخصائص الأودية الداخلة على مدينة حفر الباطن باستخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية التي ساعدت على استخلاص الخصائص التضاريسية والخصائص المورفومترية المستخدمة في تطبيق نموذج SCS Dimensionless Unit Hydrograph لحساب تدفق الذروة لكل وادٍ. ولقد أظهرت نتائج تطبيق هذا النموذج أن سيول الأودية المدروسة تتدفق خلال فترات تتباين من حوض مائي لآخر بين 4.38 ساعات بالحوض (1) و26.44 ساعة بالحوض (9) وبحجم يتراوح بين 30.04 م3/ثانية بالحوض (1) و257.58 م3/ثانية بالحوض (10)، وبسرعة تتراوح بين 1.50 م/ثانية بالحوضين (2) و(5) و2.37 م/ثانية بالحوض (9). كما ساعدت مخرجات التحليل المكاني لبرنامج Arc GIS في استخلاص 12 متغيرات مورفومتريو 11 متغير تضاريسي ساعدت في تصنيف أحواض الروافد المدروسة حسب كل متغير.