طرق تحليل أوجه الاستهلاك الحضري والمنزلي للمياه في مدينة أربيل وتقدير الحاجة المستقبلية - صفر زين العابدين علي; جميل سمير حمو (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2018)
تعد المياه أهم الموارد التي تؤثر بشكل مباشر على مختلف أوجه التنمية الاقتصادية والاجتماعية والعمرانية لمالها من دور كبير في تطور وتقدم المجتمعات واستقرارها في أي مدينة أو إقليم. ومن هنا تكمن أهمية هذه الدراسة التي تناولت تحليل أوجه مجالات الاستهلاك المائي المنزلي في مدينة أربيل وتقدير الحاجة المستقبلية لسكان المدينة وفق المعايير التخطيطية المحلية والدولية التي تؤمن الاحتياجات الأساسية لهذا المورد الحيوي والذي لا يمكن الاستغناء عنه. وقد تناولت الدراسة بالمسح الميداني وتحليل النتائج طرق استهلاك المياه من قبل الأسر الساكنة في المدينة، والعوامل المؤثرة في تباين معدلات الاستهلاك المنزلي المياه، وقد وقدر معدل الاستهلاك المنزلي اليومي للفرد بحوالي 377 لتر/فرد/يوم.