اعتماد نظم المعلومات الجغرافية في تقييم وتثمين المواقع الجيولوجية والجيومرفولوجية، في أفق تنمية السياحة بالأطلس الكبير الأوسط (حالة: آيت بوكماز / المغرب) - بوعزة سلاك; عارف سعيد; الخالقي يحيى; توفيق آيت عمر (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2018)
يهتم هذا المقال بكفية استعمال نظم المعلومات الجغرافية في مجال التنمية السياحية، عن طريق جرد المواقع الجيولوجية والجيومرفولوجية والجيوعلمية، بمنخفض آيت بوكماز بالأطلس الكبير الأوسط. وارتكزت الدراسة على القيام بتقييم علمي كمي لمختلف المواقع، بالاعتماد على طريقة المعهد الجغرافي الجامعي للوزان، سويسرا 2007. التي تنبني على تقييم المعايير العلمية ومجموعة القيم الإضافية من أجل رصد مدى أهمية هذه المواقع في التنمية الجيوسياحية والجيوعلمية. وتأتي أهمية هذه الدراسة أيضا في بلورت فكر جديد في تثمين الموارد الترابية وتحقيق تنمية محلية مستدامة، ترتكز على تكنولوجية كنظم المعلومات الجغرافية في التشهير بالتراث الجبلي بمختلف مكوناته والتعريف به محليا وطنيا ودوليا، في أفق تطوير الجدب السياحي عامة والسياحة الجيولوجية والجيومورفولجية والجيوعلمية بشكل خاص. وخلصت الدراسة إلى جرد حوالي 14 موقعا، بقيم علمية وإضافية وجيوسياحية تختلف من موقع لآخر، كما حرصت الدراسة على اقتراح بعض إشكال التثمين السياحي للمنطقة من خلال إنجاز مدار سياحي شامل، اعتمدنا فيه على برامج نظم المعلومات الجغرافية.