مدى وعي طلبة المرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية، بالكتلة الحيوية، ودورها في تحقيق التنمية المستدامة - سهلي ربى حسن; شعبي فاطمة محمد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2018)
هدف هذا البحث إلى التعرف على مدى وعي طلبة المرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية بالكتلة الحيوية ودورها في تحقيق التنمية المستدامة، و لتحقيق أهداف البحث قامت الباحثة بعمل استبيان ل طلبة المرحلة الثانوية، في عدة مدارس بالمملكة معتمدة على المنهج الوصفي المسحي، وذلك عند إعداد الإطار النظري والإجراءات التي اتبعت عند إعداد أدوات البحث . وطبق البحث على عينة عشوائية من مدارس المملكة الثانوية شملت ثلاث وعشرون مدرسة من مناطق مختلفة، وشارك في الاستبيان ما مجموعه مئتي طالب وطالبة. وتوصلت الباحثة إلى أن مدى وعي عينة البحث بالكتلة الحيوية وبدورها ‏في تحقيق التنمية المستدامة متدنياً، وان نسبة عظمى يتفقون مع كون تراكم النفايات في المدن والقرى أصبحت من المشكلات المتفاقمة التي تحتاج إلى حل، وأن نسبة قليلة فقط من الطلبة يحرصون على متابعة آخر مستجدات التقنية العالمية للتخلص من أنواع النفايات المختلفة، وأن غالبية الطلبة لا يزالون يتبعون طرقاً تقليدية للتخلص من النفايات، وأن الغالبية العظمى من الطلبة يؤيدون ضرورة الاتجاه لاستخدام مصادر الطاقة المتجددة لحل مشكلات التلوث البيئي.