الخواص الريولوجية لصمغ بروسوبيس شيلنسيس - عبد الحكم يوسف النور (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2018)
في هذه الدراسة تم جمع عشرين عينة من صمغ بروسوبيس شيلنسيس، من موقعين مختلفين، ولاية النيل الأبيض الصقيعة وولاية الجزيرة كرتوب تم استخدام عينتين كل عينة مكونة من مجموعة عينات المنطقة لتحضير ريولوجي، وأظهرت النتائج أن هذا الصمغ له منحنيات بين معدل القص واللزوجة وعندما ينخفض معدل القص تدريجيا (تزيد اللزوجة تدريجيا) وعندما يزيد معدل القص تدريجيا (تنخفض اللزوجة تدريجيا) لهذه التركيزات المختلفة (10،20،30،40 ، 50% وزن على حجم) ،أظهرت منحنيات ريولوجي صمغ بروسوبيس شيلنسيس سلوكاً مشابهاً جدا مقارنة بريولوجي صمغ أكيشيا تورتلس صنف تورتلس.