الحركات المغزلية السريعة لجسم متماسك في مجال قوة نيوتوني في حالة وجود العزم - سهلي غدير أحمد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى دراسة حركة جسم متماسك حول نقطة ثابتة حركة مغزلية سريعة في مجال جذب نيوتوني وذلك في حالة وجود العزم وكذلك في حالة L3=0 ولتحقيق ذلك، تم اتباع منهجية التخطيط العلمي حيث تم تحليل العديد من المعادلات المتصلة ووصف ما يترتب عليها للوصول إلى النتائج المنشودة من الدراسة. أظهرت الدراسة إمكانية إدخال المركبة الثالثة لمتجه العزم الجيروسكوبي على حركة الجسم واستنتاج تأثير الدوران هذا على الجسم وكذلك تفسيره الهندسي مما يزيد من يحن من فرص توظيفها في التطبيقات الميكانيكية والهندسية. أيضاً تم علاج جميع الحالات الشاذة التي ظهرت في الأبحاث السابقة وتوضيحها للمختصين في المجال مما يسهل من عملية فهم المعادلات وتبسيط طرق استنتاجها. وأمكن أيضاً استنتاج جيروسكوب لاجرانج كحالة خاصة جداً من الحلول التي حصلنا عليها.